top of page
  • I

Как Конституция защищает от дискриминации


Вступив в независимость в 1991 году, Республика Казахстан столкнулась с необходимостью построить собственное законодательство. Важным этапом в этом процессе стало принятие Конституции Республики Казахстан, которая вступила в силу 30 августа 1995 года.


Соблюдение прав человека и борьба с дискриминацией — ключевые столпы справедливого общества. Это не только этическая необходимость, но и гарант стабильности и процветания любой страны.


Когда мы говорим о правах трансгендерных людей в Республике Казахстан, о возможности защиты от дискриминации и насилия, в первую очередь мы обращаемся именно к Конституции, даже не смотря на то, что законы Казахстана не включают непосредственно гендерную идентичность как защищаемый признак. Конституция все равно дает надежду на защиту.

Именно поэтому так важно самим трансгендерным людям знать основные положения Конституции Республики Казахстан и другие нормативные акты и законы, дабы защитить себя и свои права.


Главные положения Конституции Республики Казахстан гарантируют недискриминацию на любом (подчеркиваем) основании, равные возможности в образовании, труде и участии в общественной жизни. Все эти гарантии касаются и трансгендерных людей, конечно же.


Знакомясь с Конституцией Республики Казахстан, в первую очередь стоит обратить внимание на важнейшие основные положения – это раздел 1, статья 1, пункт первый: «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы». Довольно часто люди с трансфобией, пытаются как-либо оправдать дискриминацию и насилие в отношении трансгендерных людей, забывая о том, что Казахстан является светским и правовым государством.


Другой важной статьей Конституции Республики Казахстан является статья 13, в которой говорится, что каждый имеет право на признание его правосубъектности и вправе защищать свои права и свободы всеми не противоречащими закону способами, включая необходимую оборону. Каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод.


Следующей статьей Конституции, о которой необходимо знать и помнить, является статья 14, которая устанавливает, что никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам. К «иным обстоятельствам», в данном случае, относится и гендерная идентичность человека.


Также стоит отметить, что международные соглашения имеют приоритет перед любыми законами Республики Казахстан. Это говорится в пункте 3 статьи 4 Конституции: «международные договоры, ратифицированные Республикой, имеют приоритет перед ее законами». Это важно, так как в законодательстве Республики Казахстан не упомянуты СОГИ (сексуальная ориентация и гендерная идентичность), как признаки по которым может совершаться насилие или дискриминация. Обращаясь к международным договорам, можно шире растолковать какое право трансгендерного человека было нарушено и указать на обязательства страны по этим соглашениям защищать транслюдей. Вот некоторые из этих соглашений, на которые можно ссылаться:


  • Всеобщая декларация прав человека.

  • Международный пакт о гражданских и политических правах.

  • Конвенция ООН о правах ребенка.

  • Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин: эта конвенция обязывает страны предотвращать и устранять дискриминацию в отношении женщин, в том числе трансгендерных.


К сожалению дискриминация на основе СОГИ (сексуальной ориентации и гендерной идентичности) до сих пор может проникать в самые разные сферы жизни. Это может проявляться в рабочей среде, где люди могут сталкиваться с предвзятостью при трудоустройстве, продвижении по карьерной лестнице или с увольнением при каминг-ауте, смене документов или при начале социального, а также медицинского перехода. Дискриминация может возникнуть в образовательных учреждениях, в школах и университетах. Предвзятость на основе СОГИ также может затронуть доступ к услугам здравоохранения, банковским услугам, жилью, общественным мероприятиям и семейным отношениям.


Один из примеров нарушения прав трансгендерных людей в Республике Казахстан - это требование прохождения хирургической коррекции для смены документов. Это требование не только дискриминирующее, но и неконституционное, нарушающее международные договоры, права и свободы транслюдей. Против этого требования борются транс-организации.


Другой пример - это невозможность трансгендерному человеку пройти комиссию и начать переход до достижения 21 года. Этот возрастной ценз делает для многих трансгендерных людей невозможным получить образование, начать социализацию или трудоустроиться с долгосрочной перспективой. Ведь на месте учебы или работы придется совершить каминг-аут, а это значит, что трансгендерному человеку приходится скрывать свою идентичность, нанося себе психологический вред.


Дискриминация имеет серьезное и разрушительное воздействие на жизнь трансгендерных людей. Отказ от равных прав и возможностей может привести к социальной изоляции, психологическому напряжению и депрессии. Трансгендерные люди сталкиваются с оскорблениями, насилием и отказом в доступе к основным, необходимым для жизни услугам.


ЗАЧЕМ НУЖНО СООБЩАТЬ О ДИСКРИМИНАЦИИ И КАК ЭТО СДЕЛАТЬ


Фиксировать, а не замалчивать, случаи дискриминации не только можно, но и нужно. Необходимо проливать свет на дискриминацию, предавать огласке каждый случай, ведь это приносит пользу всем трансгендерным (и не только) людям. Это необходимо для создания более инклюзивного общества, для понимания и принятия всех людей, выходящих за рамки нормативности.


Зафиксировать случай дискриминации можно разными способами. К сожалению, необходимость сбора доказательств в случае дискриминации лежит на стороне обвинения, то есть на стороне дискриминируемой персоны. Запись видео или аудио может быть эффективным средством, фиксируя слова и действия, которые свидетельствуют о дискриминации. Также стоит просить письменный отказ или объяснение ситуации от лица, совершившего дискриминацию (стоит помнить, что требовать письменный отказ это ваше право). Скриншоты переписок в любых мессенджерах в том числе являются доказательством.


Крайне эффективным методом борьбы и даже в некоторых случаях предотвращения дискриминации является поддержка свидетеля. Если вы опасаетесь столкнуться с дискриминацией где-либо, то постарайтесь заручиться поддержкой близкого вам человека, друга или представителя правозащитной организации, а возможно даже адвоката. Показания свидетеля не только будут приняты в суде, при необходимости, но также само присутствие свидетеля может свести дискриминационную ситуацию на нет.


Для того чтобы реагировать на случаи дискриминации, необходимо знать правильный порядок подачи жалоб и обращений. В большинстве случаев, первым шагом следует обратиться к вышестоящему руководству учреждения, а далее в вышестоящие органы государственной власти, ответственные за защиту прав граждан. В случае дискриминации на рабочем месте, например, можно обратиться в инспекцию труда или органы по делам молодежи, женщин и социальной защите населения. Также можно обращаться в правоохранительные органы или напрямую в суд. Еще раз подчеркнем, что важно задокументировать случай и сохранить все доказательства. Если официальные органы не реагируют, нужно обратиться в правозащитные организации или к френдли юридическим экспертам, которые поддержат вас на этом пути.


Общественные организации и адвокаты играют важную роль в защите прав граждан, особенно в контексте дискриминации по СОГИ. Они являются опорой для тех, кто столкнулся с нарушением своих прав, предоставляя профессиональную поддержку и консультации.


Помните закон полностью на вашей стороне, когда нарушены ваши права, даже если это напрямую не указано в законодательстве.


ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ПРАВОЗАЩИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ?


Общественные организации не только предоставляют юридическую помощь, но и активно работают над поднятием общественной осведомленности о вопросах дискриминации. Они информируют власти и создают условия для разработки более инклюзивных законодательных механизмов. Даже если вы не готовы идти в суд и открыто защищать свои права, обязательно расскажите транс-организации о случае дискриминации. Ваше сообщение войдет в отчет, который неправительственные общественные организации ежегодно представляют в комитете ООН, который в свою очередь отправит правительству Республики Казахстан свои рекомендации. Само государство не ведет учет случаев дискриминации и насилия в отношении транслюдей, это делают только правозащитные и транс-организации. Даже если вам кажется, что эти отчеты или же рекомендации ООН, бесполезны, на самом деле они помогают продвигать правовые улучшения для защиты трансгендерных людей.


Также правозащитные организации создают программы информирования граждан об их правах, имеющие огромное значение. Такие программы не только расширяют понимание людей о том, какие права им гарантированы, но и помогают сформировать культуру уважения. Эти программы создают базу для построения более справедливого и инклюзивного общества, где каждый гражданин знает свои права, и может эффективно реагировать на их нарушения.


Создание инклюзивного общества способствует налаживанию доверия и сближению различных слоев общества. Именно большая информированность населения о трансгендерности приводит к большему принятию и уважению.


Ссылки и Ресурсы.

  • Указание на законодательные акты и ресурсы, которые могут помочь транслюдям узнать больше об их правах.

Ссылка на Конституцию Республики Казахстан:


Ссылки на международные акты на сайте ООН:


Если вы столкнулись с дискриминацией или насилием, вы можете связаться с нами и получить необходимую поддержку.


*Дискриминация (по мнению ООН) – любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, сформированное на реальных и (или) предполагаемых основаниях в отношении любого физического и юридического лица или группы лиц, их родственников или лиц, связанных с ними иным образом и основано на признаках расы, цвета кожи, происхождения, пола, языка, религии и убеждений, национальной или этнической принадлежности, инвалидности, состояния здоровья, возраста, гражданства, взгляда, имущественного положения или иного обстоятельства и целью или следствием которого является ухудшение, уничтожение и (или) умаление признания, использования или осуществления всеми лицами, на равных основах, всех прав и свобод человека.


135 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page