top of page
  • I

Комиссия для трансгендерных людей в Республике Казахстан



С появлением нового Кодекса РК «О здоровье и системе здравоохранения» в 2020 году, правила медицинского освидетельствования для трансгендерных людей в Казахстане были изменены. 


Обратиться в медицинскую комиссию вы можете с 21 года. На данный момент в Казахстане действует всего одна комиссия, которая находится в городе Алматы. Мы подготовили для вас пошаговый путевой лист, он поможет не запутаться на пути к получению заключения медицинской комиссии, которое понадобится в дальнейшем для получения гендерно-аффирмативных медицинских услуг и для смены документов. 


Шаг 1 

Прохождение комиссии в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья. 


Для начала вам необходимо обратиться в Республиканский научно-практический центр психического здоровья и записаться на первичную консультацию психиатра и получение направлений на анализы и медицинские обследования. 


Записываться на консультацию необходимо к врачам комиссии по медицинскому освидетельствованию: к Исмагуловой Замире Толегеновне или Гумар Айдане Рустемовне.

Адрес центра: г. Алматы, ул. Амангельды 88.


Вам назначат день и время для первичной консультации. С собой на консультацию вам необходимо взять: 


1. Удостоверение личности. 

2. Копия удостоверения личности. 

3. Заявление на имя директора РНПЦПЗ. (Скачать пример заявления можно ниже). 


Заявление на имя директора
.docx
Скачать DOCX • 15KB

4. Прозрачный файл.


Консультация платная.

Важно, чтобы документы были уже на руках перед консультацией!


Также на первом этапе, после консультации психиатра и психолога, вы можете получить или справку с наличием диагноза F64.0 «Транссексуализм» или направление в стационар в психосоматическое отделение на дополнительное обследование для исключения наличия ментальных расстройств. (Комиссия проходит в амбулаторном режиме, однако при подозрении на наличие ментальных расстройств, вам может быть рекомендовано приехать в стационар для нахождения там в течение двух-трех недель, пока проходит обследование на выявление или исключение сопутствующих диагнозов)


Итак, два варианта: 


Первый вариант. Справка с наличием диагноза F-64.0 «Транссексуализм» (по МКБ-10).

Если вы получили справку с диагнозом, то можно идти сдавать анализы, проходить обследование и консультации врачей. Также с данной справкой можно обратиться к эндокринологу для начала гормональной терапии. 


Второй вариант. Направление в стационар в психосоматическое отделение (ПСО). Если назначают стационар в центре: Амангельды 88, отделение ПСО. 


Необходимо записаться на консультацию к заведующей ПСО, психиатру Айгуль Агабековне Сулейменовой. Консультация платная. На консультации вам необходимо предоставить удостоверение личности, копию удостоверения личности и справку «осмотр психиатра». Для стационара также необходимо сдать анализы и пройти обследование: 

  • Флюорография 

  • Общий анализ крови 

  • Общий анализ мочи 

  • Анализ кала 

  • ЭКГ 

  • Микрореакция 

  • Анализ крови на HBs Ag (Австралийский антиген) 

Анализы платные. Нахождение в стационаре идет по государственной квоте бесплатно. Период нахождения в стационаре от двух до трёх недель. 


Шаг 2


Два варианта: 


  1. Если вы получили справку «Осмотр психиатра» с диагнозом F-64.0, то можно обратиться к врачу эндокринологу для начала гормональной терапии, после 6 месяцев гормональной терапии, вам необходимо будет сдать анализы и пройти обследования для комиссии (если вы хотите пройти какие-либо хирургические операции и сменить документы). 


 

  1. Если вы впервые обратились для прохождение комиссии в Республиканский научно-практический центр психического здоровья, но вы уже длительное время находитесь на гормональной терапии (более 6 месяцев) и в рамках медицинского освидетельствования получили справку «Осмотр психиатра» с диагнозом F-64.0, то можно после получения данной справки сразу идти сдавать анализы и проходить обследования для комиссии с направлением от врача психиатра (если вы хотите пройти какие-либо хирургические операции и сменить документы).



Сдача анализов.


Перечень анализов и обследований консультаций врачей, включённый в направление. (Скачать список анализов можно ниже).



Медицинские обследования и анализы
.docx
Скачать DOCX • 16KB


Важно придерживаться очередности сдачи анализов, так как они имеют срок годности для подачи на комиссию. 

В первую очередь необходимо сдать анализ на кариотип, так как результаты готовятся в течение 10-15 дней. Далее необходимо сделать снимок черепа в двух проекциях. Срок годности данного обследования - 6 месяцев. 

Как будут готовы данные исследования, можно сдать остальные анализы. 


Консультации врачей. 


Важно! На консультации к специалистам необходимо идти с результатами анализов и обследований. 

1. Терапевт. 

2. Гинеколог или Уролог. 

3. Эндокринолог. 


Должно быть четыре справки от специалистов. Первую от психиатра и психолога выдадут на первом этапе. 


Шаг 3

ВКК- Врачебно-консультативная комиссия. 


После сбора всех анализов и обследований, необходимо вновь обратиться в Республиканский научно-практический центр к врачу, у которого вы получили первую справку и записаться на комиссию. 

Вам назначат день проведения ВКК. 


Вам нужно взять с собой: 

1. Копии всех результатов анализов и обследований. 

2. Справку от терапевта. 

3. Справку от уролога или гинеколога. 

4. Заключение от эндокринолога. 

5. Справку «Осмотр психиатра». 

6. Фото 3x4 см -3 шт. 

7. Прозрачный файл - 2 шт. 

8. Удостоверение личности. 


Важно! Со всеми справками и заключениями необходимо уложиться во временное окно - 10 дней со дня готовности общих анализов. 

По прохождению ВКК вам выдадут заключение комиссии. (Данная справка действительна 6 месяцев). 


Если вы прошли 6-месячную гормональную терапию до сдачи анализов и прохождения ВКК, вам выдадут заключение комиссии с рекомендацией на хирургические коррекции, а в первой графе пропишут «проведена гормональная терапия», во второй графе напишут рекомендацию на хирургические коррекции. (Данная справка не имеет срока действия). 


Вы приходите на комиссию без опозданий, а лучше на 10 минут раньше и ждете, когда вас пригласят. 

Комиссия на основании собранных анализов, заключений и обследований выносит решение о возможности или невозможности проведения хирургической коррекции и/или гормональной терапии. При положительном решении вы по своему желанию можете начать гормональную терапию и провести хирургические коррекции, если вы считаете, что они вам необходимы. 


Шаг 4 


Если вы получили заключение с рекомендацией гормональной терапии (с комиссии), с данным заключением вы обращаетесь к врачу-эндокринологу для начала гормональной терапии. Через 5 месяцев вы сдаете анализы на гормоны и обращаетесь к врачу-эндокринологу для того, чтобы на основе анализов врач-эндокринолог выдала вам заключение, что проведена гормональная терапия.

Для получения рекомендации на хирургические операции вам необходимо собрать заключения специалистов.


Терапевт.

Уролог или гинеколог.

Данные врачи входят в состав комиссии.

При прохождении уточните их ФИО.


Получив все заключения специалистов вы обращаетесь к психиатру, к которому обращались на первой консультации, для прохождения ВКК для получения рекомендации на хирургические коррекции.


По прохождению комиссии вам вносят дополнения в ваше первое заключение комиссии.


Важно! 

Не пропустить сроки действия справки заключения, отсчет идет со дня получения заключения. 

В случае не обращения в комиссию в течение 6-ти месяцев, справка является не действительной, и заново нужно будет пройти все этапы комиссии. 


Дополнение


Если вы проходите комиссию уже проведя гормональную терапию и/или хирургическую коррекцию или другие процедуры, необходимые для трансгендерного перехода и у вас имеются подтверждающие документы, то комиссия выносит заключение о том, что уже проведены гормональные гендерно-аффирмативные процедуры и/или проведена хирургическая коррекция пола. 


Если же вы начинаете гормональную терапию и/или проводите хирургические коррекции, необходимые вам, уже после прохождения комиссии, то в комиссию, после проведения гормональной терапии и/или хирургической коррекции вы не обращаетесь. Далее вы можете начать процедуру смены документов. Пошаговая инструкция находится здесь


Согласно правилам медицинского освидетельствования для проведения «смены пола» для лиц с расстройствами половой идентификации приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 25 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-203/2020, комиссия больше не выдает заключение с рекомендацией на смену «паспортного пола».


784 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page