top of page
  • I

Заявление ALMA-TQ TDOR 2023




Сегодня 20 ноября. В день памяти трансгендерных людей, погибших на почве ненависти, мы хотим привлечь внимание всех к тому, что трансгендерные люди в Казахстане ежедневно подвергаются насилию, травле и жестокому, бесчеловечному обращению, убийствам только лишь по причине их гендерной идентичности, где виной всему является трансфобия.


Мы хотим отметить, что трансгендерные люди подвержены трансфобному отношению повсеместно, насилию и неприятию в семьях, которые, в том числе, используют конверсионную терапию и ограничивают свободу транслюдей. Травля и буллинг в учебных заведениях, из-за чего трансгендерные люди вынуждены бросать учебу, выбирая свою безопасность. Насилие со стороны коллег, незаконные увольнения. Ограничения и отказы в получении медицинской помощи, и непрекращающаяся дискриминация со стороны государства.


В этом году мы особо хотим отметить насилие и дискриминацию со стороны полиции. При совершении преступления в отношении трансгендерного человека, в Казахстане практически невозможно получить защиту. Более того, полиция из-за повышенного трансфобного отношения и стигмы отказывается принимать заявления и расследовать преступления в отношении трансгендерных людей.


Ежемесячно мы фиксируем преступления, в том числе, совершенные именно представителями правоохранительных органов, такие как: шантаж, вымогательство, отказы в принятии заявлений и должного расследования, насилия физического и психологического, совершаемого сотрудниками полиции в отношении трансгендерных людей.


Система, предназначенная для защиты – сама является агрессором и преступником из-за ненависти к трансгендерным людям, которая замалчивается и покрывается.


Сегодня, от лица всего трансгендерного сообщества Казахстана, мы требуем от государства: обратить внимание на системную проблему, с непрекращающимся насилием в отношении трансгендерных людей и открыто выразить свою позицию по вопросу дискриминации по причине гендерной идентичности.


Мы требуем от Министерства Внутренних дел Казахстана ввести в уголовный кодекс понятие «гендерная идентичность» – как признак, по которому совершается насилие и  расследовать преступления, совершаемые на почве ненависти.


Мы требуем разработать и внедрить механизм по наказанию и привлечению к ответственности сотрудников правоохранительных органов, которые совершают преступления в отношении трансгендерных людей.


Мы требуем защиту от насилия для трансгендерных секс-работниц, в большинстве агрессорами и преступниками, для которых выступают сотрудники полиции.


Мы призываем СМИ мониторить и освещать ситуацию с нарушением прав и дискриминацией трансгендерных  людей без предрассудков, трансфобии и стигмы, не используя трансгендерных людей в качестве инструмента для повышения рейтингов и разжигания ненависти.


Мы призываем правозащитные организации и профессионалов в медицинской, юридической, социальных сферах оказывать помощь и защиту трансгендерным людям без трансфобии и стигмы, выступать в их защиту и препятствовать насилию и дискриминации трансгендерных людей.


Мы призываем международные организации поднимать вопросы прав трансгендерных людей, напоминать про исполнения взятых на себя международных обязательств и призывать к выполнению полученных рекомендаций по изменению дискриминационного законодательства в своей коммуникации с государством Казахстана.


Только совместными усилиями мы сможем остановить трансфобию, которая сеет ненависть, разжигает вражду, порождает насилие и убивает трансгендерных людей.

208 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page