top of page
  • I

Международный день ООН. Рекомендации, данные Республике Казахстан




Права человека – это фундаментальные и неотъемлемые аспекты человеческой жизни, которые заслуживают максимального внимания и защиты на мировой арене. Все люди, независимо от своей национальности, вероисповедания, социального статуса, гендерной идентичности и сексуальной ориентации, обладают правами, которые призваны обеспечивать им свободу, справедливость и равенство. Эти права закреплены в международных стандартах и принципах.


В 2023 году Республика Казахстан будет отмечать 30-летний юбилей своей совместной работы с ООН (Организацией Объединенных Наций). 24 октября, в Международный день ООН, мы рассмотрим какие рекомендации ООН давала Республике Казахстан для обеспечения равноправия и недискриминации в стране и насколько эти рекомендации соблюдаются.


ООН играет ключевую роль в сфере мировой политики, безопасности и прав человека. Эта многосторонняя организация была создана после Второй мировой войны с целью обеспечения мира, а также содействия сотрудничеству между государствами. ООН объединяет 193 государства-члена, и ее влияние на мировую арену невозможно переоценить.


Одним из важнейших аспектов деятельности ООН является предоставление рекомендаций и резолюций государствам-членам. Эти рекомендации призваны обеспечивать соблюдение стандартов прав человека, изменение национального законодательства, мирное урегулирование конфликтов, устойчивое развитие и справедливость. ООН регулярно анализирует соблюдение прав человека в разных странах.


Важно отметить, что рекомендации ООН не являются просто формальными обращениями. Они представляют собой международные стандарты, которым государства должны следовать в рамках своей национальной политики и законодательства. Нарушение этих стандартов может вызвать международный резонанс и санкции для государства. Также следует отметить что ратифицированные страной-участницей договоры и пакты имеют правовой статус выше национального законодательства, и, если национальное законодательство не учитывает важные аспекты защиты прав человека, то оно должно быть изменено по стандартам взятых на себя обязательств.


Таким образом, ООН играет важную роль в напоминании государствам о значимости прав человека и обязательствах перед мировым сообществом. А рекомендации стране становятся механизмом контроля и стимула для улучшения соблюдения прав человека во всем мире.


Ежегодно странами-членами ООН, подготавливается всесторонний отчет о работе, проделанной для достижения поставленных ООН целей и о том как исполняются рекомендации. Многие правозащитные организации, в том числе и ЛГБТКИА+ инициативы готовят свои отчеты, в которых описываются случаи дискриминации и насилия.


Большой список рекомендаций был выдан Республике Казахстан в 2016 и 2019 годах, перед вступлением в новое десятилетие, обозначенное как «Повестка 2030», под лозунгом «не оставлять никого в стороне», и началом работы РК и ОНН над Рамочной программой по сотрудничеству в целях развития. Рамочные программы ООН представляют собой четко сформулированные планы и цели, к которым страна-участник должна прийти к определенному сроку.


Например одна из целей гласит, что «к 2025 году в Казахстане будет обеспечена защита и полная реализация прав человека, гендерное равенство и жизнь, свободная от дискриминации, насилия и угроз, а также равноправное участие в принятии решений».


Мы процитируем некоторые из рекомендаций и обращений ООН к Республике Казахстан, их выдали Комитет против пыток и Комитет по правам человека:


«Комитет обеспокоен тем, что ни в Конституции, ни в законодательстве государства-участника не содержится положений, прямо запрещающих некоторые из встречающихся форм дискриминации, например по признаку гендерной идентичности и сексуальной ориентации, в результате чего дискриминация по этим признакам при предоставлении доступа к занятости, медицинскому обслуживанию и образованию сохраняется.


Он также обеспокоен сообщениями о дискриминации и насилии в отношении лиц по признаку их сексуальной ориентации и гендерной идентичности, о недостаточной защите, обеспечиваемой лесбиянкам, геям, бисексуальным и трансгендерным людям в рамках действующего законодательства, а также о жестких требованиях в отношении проведения хирургических операций по «коррекции и изменению пола».


Государству-участнику следует принять всеобъемлющее антидискриминационное законодательство, которое предусматривало бы определение прямой и косвенной дискриминации и включало все основания для дискриминации.


Сексуальная ориентация и гендерная идентичность должны быть прямо указаны в качестве запрещенных оснований для дискриминации.


Необходимо, чтобы была предусмотрена адекватная и эффективная защита от любых форм дискриминации, в том числе в сфере частной жизни. Была запрещена прямая, косвенная и многократная дискриминация в соответствии с международными нормами в области прав человека.


Требуется принять все необходимые меры для предупреждения и пресечения дискриминации в отношении ЛГБТ-людей, обеспечить им равное осуществление прав, предусмотренных Пактом, и предусмотреть специализированную правовую защиту этих лиц от нападений и преследования.


Государству-участнику следует также обеспечить, чтобы к любой форме дискриминации или насилия в отношении лиц по признаку их сексуальной ориентации или гендерной идентичности было абсолютно нетерпимое отношение и чтобы в подобных случаях надлежащим образом проводилось расследование, а виновные привлекались к ответственности. Ему следует пересмотреть процедуры в отношении проведения хирургических операций по «коррекции и изменению пола» в целях обеспечения их совместимости с положениями Пакта».


Одной из важнейших рекомендаций, которую получил Казахстан в 2023, была рекомендация от Комитета против пыток. Она была получена благодаря адвокационный работе транс-инициативы и совместному отчету в этот комитет. Сама рекомендация звучит вот так:


«Комитет обеспокоен тем, что обязательная хирургическая операция по «коррекции пола», включая стерилизацию, является требованием для юридического признания гендера в соответствии со статьей 257 (пункт 13) «Кодекса о семье и браке», что также для юридического признания гендера требуется постановка психиатрического диагноза и что отсутствует какая-либо психосоциальная поддержки в отношении трансгендерных людей.


Государству-участнику следует отменить требование об обязательном хирургическом вмешательстве, содержащееся в пункте 13 статьи 257 «Кодекса о семье и браке», а также требование о постановке психиатрического диагноза, установить процедуры юридического признания гендера на основании самоидентификации и на добровольной основе, а также обеспечить беспристрастные консультационные услуги и психосоциальную поддержку».


Аналогичную рекомендацию Казахстан уже получал в 2019 году по пятому периодическому докладу от Комитета по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, но никаких изменений не последовало.


Судя по отчету, в 2022 году двадцать пять процентов всех программ развития в Республике Казахстан были посвящены гендерному равенству, но они не учитывали трансгендерных людей напрямую.


Республика Казахстан при этом признает многие «вызовы», которые стоят перед государством на пути к достижению целей устойчивого развития, разработанных вместе с ООН. Например, заблуждения, связанные с сексуальным и репродуктивным воспитанием в школах. Эти «вызовы» перечислены в отчете Республики Казахстан о проделанной работе в рамках Рамочной программы за 2022 год.


Очень малый абзац в отчете Республики Казахстан за 2022 год посвящен ЛГБТКИА+ людям под заголовком «Уменьшена дискриминация и стигма», он гласит, что:


«Маргинализированные группы продолжают сталкиваться с препятствиями в доступе к  основным услугам и сохраняющейся стигматизацией в обществе. В 2022 году ООН помогла улучшить защиту конфиденциальности лиц, живущих с ВИЧ, и усилила возможности по отмене дискриминационных положений уголовного законодательства. Например, ООН предоставила грант Национальному союзу людей, живущих с ВИЧ, на разработку всеобъемлющего пакета нормативных актов для расширения системы правосудия, включая предложения об отмене положений, не позволяющим женщинам, живущим с ВИЧ, получить доступ в приюты для жертв бытового насилия. Кроме того, ООН поддержала запуск онлайн-инструмента для сбора информации о нарушениях прав человека и Telegram-канала, направленного в первую очередь на ЛГБТКИА+ сообщество».


Найти этот Telegram-канал не удалось.


В рамках подготовки УПО (Универсального периодического отчета) по Республике Казахстан, государство, в лице Министерства юстиции, проводило несколько рабочих встреч с гражданским обществом, включая ЛГБТКИА-активистов, которые вносили свои позитивные рекомендации в отчет по проделанной работе государством, но, к сожалению, они учтены не были.


На данный момент Казахстаном не была исполнена ни одна из рекомендаций комитета ООН касающаяся СОГИ (сексуальной ориентации и гендерной идентичности), более того, в ответе Казахстана, в промежуточном докладе, Казахстан проигнорировал рекомендацию и дал ответ совершенно не относящейся к вопросу который был задан.

 

Рекомендация для Республики Казахстан звучала так: «гарантировать благоприятные условия для деятельности гражданского общества, групп активистов и правозащитников, отстаивающих права лесбиянок, геев, бисексуальных, трансгендерных и интерсекс людей».

 

В ответе же на эту рекомендацию вся представленная информация касалась правовых и налоговых норм, регулирующих работу НПО и гражданского сектора. Более того, не смотря на такой некорректный ответ, эта рекомендация была отмечена как частично выполненная Республикой Казахстан.


ЛГБТКИА+ активисты и правозащитники продолжают собирать информацию о случаях дискриминации и насилия в Республике Казахстан и готовить свои отчеты для представления в ООН, в надежде, что Казахстан начнет исполнять взятые на себя обязательства Комитетов и приведет национальное законодательство в соответствии с международным правом, ратифицированными договорами и конвенциями.


Международное сотрудничество в области прав человека – это фундаментальный аспект современной глобализированной реальности. В нашем тесно взаимосвязанном мире, с высоким уровнем доступа к информации и большими миграционными потоками людей, важность сотрудничества между странами в защите прав человека стала несомненной.


Международное сотрудничество в области прав человека обеспечивает средства для разработки и внедрения стандартов и норм, которые применимы в разных культурных и политических контекстах, в разных странах. И призваны защитить людей от дискриминации и насилия по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности.


Мировое сообщество признает, что несмотря на национальные особенности, некоторые права универсальны, и их защита является обязанностью каждой страны.

35 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page