top of page
I

Медицинскому специалисту о транс* людях

Обновлено: 29 июл. 2020 г.


Любой врач в своей медицинской практике может встретить трансгендерного пациента. Однако не каждый медицинский специалист может быть осведомлен об этике взаимодействия с трансгендерными людьми, а также знаком со стандартами медико-социальной помощи трансгендерным людям. В данном материале мы поделимся основной информацией, которая будет полезна вам при работе с транс*пациентами, а также поделимся ссылками на полезные информационные материалы.


В первую очередь стоит помнить, что перед вами – обыкновенный человек, со своими нюансами, связанными с телом и здоровьем. Ваша задача быть с пациентом честным (особенно, если вы будете прописывать лекарства, которые могут вступать во взаимодействие с уже принимаемыми транс*человеком препаратами) и сообщить, имеется ли у вас опыт и знания о трансгендерности.


Некоторые врачи, впервые столкнувшись с транс*женщиной или транс*мужчиной, без какого-либо негативного настроя или злого умысла искренне начинают задавать ему или ей множество вопросов, касавшихся как психического здоровья, так и, к примеру, проведенных (или не проведенных) хирургических вмешательств, количества половых партнеров и т.д. Подобные бестактные вопросы задаются несмотря на то, что это не имеет никакого отношения к предстоящему лечению.


Любопытство – не порок. Но постарайтесь избегать вопросов, особенно некорректно сформулированных, не поинтересовавшись предварительно у пациентов, не против ли они дать ответы. Далеко не все готовы и хотят вести с каждым врачом просветительскую беседу. А в Казахстане, увы, многие специалисты, услышав от пациента признание в трансгендерности, ведут себя именно так. Задайтесь простым вопросом сами: стали бы вы спрашивать это у цисгендерного пациента (человека, чья гендерная идентичность совпадает с полом, приписанным при рождении)? Если нет – то и трансгендерным персонам задавать их не стоит.


Для начала познакомимся с некоторыми терминами, чтобы избежать путаницы. За основу мы взяли глоссарий из сборника статей "Гендерное путешествие".


Пол

Пол (исключительно биологическая категория) регистрируется при рождении как "мужской" или "женский" – обычно на основании внешнего вида наружных половых органов. Когда наружные половые органы не определены, для регистрации пола принимаются во внимание другие компоненты: внутренние половые органы, хромосомный и гормональный пол.

"Формируется" в результате сочетания основных биологических детерминант, в зависимости от которых условно подразделяется на: генетический (по кариотипу); гонадный (по гистологическому строению половых желез – семенники, яичники); гаметный (по половым клеткам – яйцеклетки, сперматозоиды); гормональный (по половым гормонам – тестостерон, эстроген); морфологический пол (по строению внутренних/наружных половых органов/ вторичным половым признакам).


Гендер

Это социальный конструкт – целый набор характеристик, которые имеют непосредственное отношение к «мужским и женским» поведенческим особенностям, которые определяются культурой, в которой живет человек. Некоторые обозначают гендер как «социальный пол».


Гендерная идентичность

Стойкое осознание человеком своей принадлежности к мужскому, женскому или альтернативному "полу" (Стандарты WPATH 7). Определяет направленность и степень идентификации себя в качестве мужчины, женщины, может совпадать или не совпадать с полом, определенным при рождении, и может изменяться.


Гендерно-неконформные люди


Люди, чья гендерная идентичность, гендерная роль или гендерное самовыражение отличаются от принятых для их зарегистрированного пола в данной культуре и историческом периоде


Интерсекс-вариации


Широкий спектр анатомических вариаций, не вписывающихся в бинарную систему представлений о "мужском" и "женском" "поле" и теле, встречающихся в природе. Касаются так называемых половых характеристик (половые признаки, гениталии, половые железы, гормоны, хромосомы). Их проявления могут быть заметны при рождении, но часто не имеют внешних проявлений. Интерсекс-вариации отражают многообразие половой вариативности.


Сексуальная ориентация


Это влечение человека – эмоциональное, сексуальное или романтическое – к другим людям определенного пола и/или гендера.

Ориентация, как и идентичность, может быть какой угодно. Обычно рассматривают гетеросексуальную (влечение к людям противоположного пола), гомосексуальную (влечение к людям своего пола) и бисексуальную (предпочтение может отдаваться людям обоих полов). Также есть пансексуальность – это романтическое и/или сексуальное влечение к любому человеку, вне зависимости от строения его/ее тела и гендерной идентичности.


Сексуальная ориентация – не синоним гендера или гендерной идентичности! Само определение «ориентация» уже говорит о направленности вовне, на потенциальных партнерок или партнеров, в то время как гендерная идентичность касается самовосприятия человека.



Трансгендеры


Люди, чья гендерная идентичность и/или гендерное самовыражение не соответствуют полу, определенному и зарегистрированному при рождении; которые, возможно, не могут или не хотят жить в соответствии с социокультурной ролью и гендерными нормами, традиционно предписываемыми их "полу", определенному при рождении.


В 10 редакции Международной классификации болезней Всемирной Организации Здравохранения (МКБ-10, ВОЗ) трансгендерность определялась как расстройство гендерной идентичности и находилась в рубрике психических расстройств. В МКБ-11 трансгендерность исключили из рубрики психических расстройств и добавили в рубрику сексуального здоровья.


Трансфобия


Негативное и агрессивное отношение к трансгендерным людям. Она может включать в себя физическое и/или сексуальное насилие, угрозы, насмешки, социальную изоляцию, патологизацию, криминализацию, а также негативное выставление образа трансгендерного человека в средствах массовой информации.


Трансгендерный переход


Период времени, в течение которого люди изменяют предписанную им с рождения гендерную роль/самовыражение на другую – желаемую (соответствующую гендерной идентичности), а также события и действия, направленные на эти изменения. Включает: "социальный переход" (смену/формирование/поиск способов комфортного гендерного самовыражения/роли; смену гендерного маркера, освоение "новых" навыков жизни и др.), "медицинский переход" (гормональную, хирургическую маскулинизацию/феминизацию в том или ином объеме и/или др.). Характер и длительность перехода индивидуальны.


Чего стоит избегать в общении с трансгендерным человеком


Избегать нужно, например, мисгендеринга (неверное и намеренное/ненамеренное употребление местоимений, не соответствующих гендерной идентичности): обращайтесь к вашим пациентам в том гендере и по тому имени, которое он/она назвали. Не игнорируйте этот момент и не используйте паспортное имя в устной речи, если вас попросили. На вашем профессионализме подобная чуткость и тактичность никак негативно не скажется, зато ваши пациентки и пациенты будут чувствовать себя гораздо комфортнее. Для многих трансгендерных персон поход к врачам – это настоящее испытание: среди докторов, которые, по идее, должны оказывать помощь, встречаются специалисты с трансфобией.


Не нужно брать на себя обязанности внештатного психотерапевта и разбирать причины, по которым пациент осознал себя, как трансгендера и совершил (или планирует совершить) переход. Не нужно сочувствовать этому, а тем более убеждать человека, что после перехода все равно ничего не поменяется – ничего, кроме разочарования от приема вы не принесете. Если вам кажется, что у вашего пациента нестабильное эмоциональное состояние – вы можете лишь посоветовать обратиться к психологу или психотерапевту.


Не выясняйте, почему трансгендер делал или не делал те или иные медицинские вмешательства, не любопытствуйте, что она или он еще планируют делать, если вы, конечно, не собираетесь сами предоставить данную медицинскую услугу. Не отговаривайте от медицинских вмешательств и не настаивайте на их проведении.


Не нужно манипуляций: «тебе никогда не стать настоящей женщиной», «ты не можешь быть полноценным мужчиной». Вам, как врачу, должно быть известно, что люди бывают разные, с разным строением тела или с какими-то физическими особенностями. Личность и моральные качества личности не зависят от ее или его гендерной идентичности и строения половых органов.


Узнав об особенности вашего пациента, не акцентируйте на этом внимание: болезни обычно никак не связаны с транс переходом и трансгендерностью. Трансгендерность – не причина возникновения болей в спине, мигрени или воспаления легких. Депрессия и тревожное расстройство тоже могут быть вызваны абсолютно сторонними причинами, а не быть следствием трансгендерности.


Конечно, в некоторых случаях врачам необходимо знать количество и тип проведенных операций или то, какие гормональные препараты принимает трансгендерная персона – наравне с ростом и весом, например – для корректной трактовки анализов, назначения нужных неконфликтующих друг с другом лекарств или подбора препаратов для анестезии самого разного вида.


Как лечащий врач, вы должны предупредить своего пациента о возможных побочных эффектах от лечения. В случае с медицинским вмешательством, ваша задача – рассказать о вариантах,возможностях и последствиях данных вмешательств в каждом случае.


В целом, когда речь заходит об общении с трансгендерными (и любыми другими) пациентками и пациентами, все довольно просто: не нужно переступать личные границы человека, не нужно задавать вопросы, которые никак не влияют на лечение и не нужно давать оценок.

Будьте здоровы!


Полезные ссылки:





1 067 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page