• I

WPATH призывает Казахстан изменить статью 156 Кодекса РК "О здоровье и системе здравоохранения"



1 июля 2020 года Совет директоров Всемирной Профессиональной Ассоциации по Трансгендерному Здоровью (WPATH) выпустил открытое письмо в связи с дискриминационной поправкой в статье 156 нового Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения", обратившись к президенту РК и парламенту РК.


Ссылка на письмо


Мы подготовили перевод данного письма:


"Уважаемый президент Касым-Жомарт Токаев и члены Парламентского комитета,


Всемирная Профессиональная Ассоциация по Трансгендерному Здоровью (WPATH) является единственной международной междисциплинарной профессиональной ассоциацией, занимающейся вопросами здоровья трансгендерных людей.


Мы являемся некоммерческой ассоциацией с более чем 2200 специалистами в области медицины, психического здоровья, права и этики, а также научных исследований. Ассоциация создана в 1979 году с целью объединения ученых и медицинских работников, для обмена знаниями в этой области, мы являемся создателями международных стандартов медицинской помощи транссексуалам, трансгендерам и гендерно неконформным индивидумам, которые собраны в 7-ом издании (SOC v7) и доступны на английском, русском и 20 других языках на нашем веб-сайте: www.wpath.org. Мы также консультировали правительства по всему миру относительно трансгендерного здоровья, прав человека и гражданских прав. Наша миссия состоит в том, чтобы поощрять образование и исследования для обеспечения того, чтобы трансгендерные люди во всем мире могли пользоваться высочайшими стандартами здравоохранения, социальными услугами и правосудием.


Совет директоров Всемирной Профессиональной Ассоциации по Трансгендерному Здоровью (WPATH) подтверждает медицинскую необходимость гендерно-аффирмативного лечения и процедур для лиц с гендерной неконгруэтностью и для тех, кому такая помощь считается целесообразной их медицинскими специалистами, по возможности, совместно с пациентами и их семьями, согласно последнему изданию Стандартов медицинской помощи (версия 7).


Гендерно-аффирмативная медицинская помощь, включающая медицинское лечение и хирургические процедуры, должным образом показанные и выполняемые в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи, доказала свою полезность и эффективность при лечении лиц с гендерной дисфорией или гендерной неконгруэнтностью. Гендерно-аффирмативная хирургия играет неоспоримую роль в достижении благоприятных результатов.

Лечение включает в себя юридическое изменение имени и пола или гендера в документах, удостоверяющих личность.


Повышение возраста доступа к медицинской помощи с 18 до 21 года значительно уменьшит доступ к медицинской помощи для трансгендерных сообществ и подвергнет эту группу повышенному риску насилия, медицинских и психических проблем.


Всемирная Профессиональная Ассоциация по Трансгендерному Здоровью (WPATH) присоединяется к WAS, TGEU, ILGA-Europe и IGLYO, призывая Парламент Казахстана отменить возрастное ограничение в предлагаемой поправке к закону о доступе к медицинским услугам. Предлагаемое возрастное ограничение будет лишать трансспецифической медицинской помощи лиц в возрасте до 21 года.


WPATH поддерживает следующие запросы к парламенту Казахстана:

Снять ограничение по возрасту и ограничение по «поведенческим расстройствам»;

Пересмотреть термины, используемые в проекте Кодекса, такие как «изменение пола» и «лица с расстройством половой идентичности», и заменить их соответственно «гендерно-аффирмативная медицинская помощь» и «лица с гендерной неконгруэнтностью» в соответствии с МКБ-11, казахстанским законодательством и международными стандартами;

• Увеличить поддержку трансгендерного сообщества правовой защитой в области здравоохранения и юридического признания гендера без дискриминации. "


@2019 Alma-TQ

  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг