top of page

Что нужно знать психологам о трансгендерных людях?

I

Обновлено: 29 июл. 2020 г.



Психологи работают с самыми разными клиентами. Чтобы терапия была максимально эффективной, зачастую надо немало знать об особенностях некоторых из них. Мы решили поговорить с психологиней Ляйлей Бисеновой, и выяснить, что важно понимать при общении с трансгендерными людьми, какие вредные стереотипы могут помешать, и какая информация окажется полезной при работе с подобными обращениями.


- Первое и основное, что психологам нужно знать, это то, что психологическая работа с трансгендерными людьми строится так же, как и с цисгендерными (теми, чья гендерная идентичность совпадает с установленным биологическим полом) людьми - это самые обычные нормальные люди. Практическая психология не делится на мужскую и женскую. Есть, конечно, определенные различия, но их недостаточно для того, чтобы можно было выделить отдельные направления.


Существует детская психология и подростковая, как ее часть; и взрослая психология. Специалисты не должны делить людей по полу, гендеру или ориентации. В работе с трансгендерными людьми нужно знать и учитывать определенные особенности, связанные со спецификой транс тематики - не нужно браться за терапию, если у вас нет представления о трансгендерных людях; необходимо изучить доступную информацию и, по возможности, проконсультироваться со специалистами, уже имеющими опыт работы.


Есть определенная этика общения: называть человека тем именем и в том гендере, который он_она_они указывает, мисгендеринг может сильно ранить (мисгендеринг от англ. mis — «неправильно» и gender - «гендер» - это умышленное или неумышленное обращение к человеку, с использованием слов, не подходящих для ее/его гендерной идентичности. Например, обращение к транс женщине «он» или к транс мужчине «она»; нарочитое обращение по имени, которое прописано в документах и которое не нравится человеку).


К вам пришел человек со своим индивидуальным запросом, и трансгендерность не объясняет всех его_ее_их сложностей и проблем. Один и тот же запрос от разных трансгендерных людей может заключать в себе совершенно разные ситуации.


Некоторые до сих пор считают, что трансгендерные люди — это люди с психическими или ментальными нарушениями


- Когда-то существовал такой стереотип, но сегодня не только специалистам, но и обывателям необходимо знать, что этот стереотип не соответствует действительности. Крайне редко бывает, что идея трансгендерного перехода является частью бреда, но человек и в других вопросах не имеет связи с реальностью и демонстрирует признаки психического заболевания, во время ремиссии эта идея не возникает. Может так случиться, что кто-то из трансгендерных людей действительно болен психическим расстройством, но тогда само заболевание не связано с гендерной идентичностью. Связывать эти понятия все равно, что считать, будто все художники больны шизофренией из-за того, что кто-то в бреду рисует, или есть художники, страдающие этим заболеванием.


Еще в прошлом веке специалисты пытались выявить профиль «гомосексуалиста», но оказалось, что никакого профиля нет, невозможно выявить психические особенности гомосексуальных людей, хоть в чем-то отличные от гетеросексуальных. Так же и с трансгендерностью — это не тот маркер, который может быть значим для психиатрии. Не должно быть «особого» и стигматизирующего отношения к трансгендерам.


В МКБ-10 трансгендерность считалась расстройством идентичности и рассматривалась в рамках «психических и поведенческих расстройств». В МКБ-11 трансгендерность убрали из списка психических расстройств (что, вероятно, послужит уменьшению стигматизации транс-людей).


25 мая 2019 года ВОЗ официально прекратила классифицировать трансгендерность как психическое расстройство. С этого момента документ описывает «расстройство гендерной идентичности» как «гендерное несоответствие», и термин был исключен из главы о психических расстройствах. В современной науке психологическое состояние считается расстройством в случае, если оно вызывает сильный стресс или ограничение возможностей.


Даже среди психологов встречается «мнение», что трансгендерность — это мода


— Сегодня у людей появляется больше возможностей осознать себя теми, кем они на самом деле являются и выражать себя в соответствии с этим. Во все времена во всех традиционных культурах были трансгендерные люди. Существует немало исследований на эту тему, так что людей из транссообщества не стало больше из-за «моды», просто мы начали слышать их голоса, что, конечно, очень важно и смело с их стороны. У большинства трансгендерных людей, благодаря интернету есть теперь свободный доступ к информации, они понимают, что не одни такие.


Когда кто-то заявляет, что это у молодежи сейчас считается крутым - причислять себя к трансгендерам или ЛГБ-сообществу, это означает, что человек совершенно не разбирается в вопросе и полностью игнорирует тот факт, что в обществе существует сильная дискриминация этой группы людей; причислять себя к угнетаемому меньшинству — означает принять на себя большие сложности. Это была бы очень своеобразная мода— прятаться и/или сталкиваться с агрессией со стороны других людей. Это явно не пропаганда красивой жизни. Вероятность попытки суицида у трансгендерных людей в десятки раз выше, чем у остального населения.


Трансгендерность, как и сексуальную ориентацию, невозможно навязать. Есть, например, сведения, что среди представителей общины мормонов нет геев но, согласно тем же сведениям, 100% молодых людей среди мормонов, осознавших себя геями, кончают жизнь самоубийством. Эти люди не могут уйти из общины, потому что их жизни определяются жизнью общины, но и остаться они тоже не могут, у них просто нет никакого выхода.


Самоубийств или попыток самоубийства среди трансгендерных людей очень много. Уровень самоубийств у трансгендеров, прошедших медицинские вмешательства в 80 раз выше общего уровня самоубийств среди населения США. Не менее низкий процент попыток суицида и в других странах, даже таких, как Нидерланды.


Среди трансгендеров, которые только планируют медицинские вмешательства, уровень попыток самоубийств по некоторым данным 19-25%. По исследованиям 2000-х годов это цифра гораздо выше: треть людей из числа опрошенных трансгендеров хотя бы однажды предпринимали попытку суицида.

В группе риска обычно находятся подростки или молодые люди. Трансгендеры старших возрастных групп более устойчивы к психологическим проблемам и давлению со стороны.


Основные причины суицидов:


— депрессия

— стресс в связи с отторжением родителей или из-за дискриминации в обществе

— проблемы с работой из-за трансгендерного статуса

— злоупотребление наркотическими веществами


Также, в нашем обществе процветает трансфобия — крайне враждебное отношение к трансгендерным и небинарным персонам. Трансфобия влечет за собой насилие (в том числе и сексуальное), дискриминацию, ненависть, отвращение и агрессивное поведение по отношению к тем, кто не попадает под общепринятые рамки. Транс люди подвергаются насмешкам, криминализации, патологизации и стигматизации. Очень часто убийства на почве трансфобии таковыми не признаются и классифицируются как угодно — вплоть до убийства по неосторожности.


Поскольку многие люди не осознают разницы между гендерной идентичностью и сексуальной ориентацией, трансгендеры могут дополнительно подвергаться нападкам на почве гомофобии.


Сегодня действует международная правозащитная инициатива по мониторингу убийств трансгендеров. В рамках этого проекта собрана информация о 2343 убийствах трансгендерных людей по всему миру в период с 2008 по 2016 год. Исследователи отмечают, что эти данные далеко не полные.


Что такое гендерная дисфория, у всех ли транслюдей она бывает, и как в этой ситуации можно помочь?


— Гендерная дисфория - это эмоционально-психологическое состояние, в котором может оказаться трансгендерный человек, в связи с тем, что пол, приписанный ему при рождении, не совпадает с его гендерной идентичностью. Переживания могут быть настолько сильными, что человеку может потребоваться медикаментозная помощь. Важно понимать, что основная помощь при гендерной дисфории заключается в том, чтобы поддержать человека в его желании быть тем, кем он_она_они на самом деле является. Нет какого-то одного, универсального способа в обретении идентичности. Кому-то достаточно одеваться в определенную одежду, кому-то подстричься или отрастить волосы, кому-то необходима гормональная терапия, а кому-то жизненно важно провести хирургическое вмешательство — все транс люди разные. Работа психолога состоит в том, чтобы помочь трансгендерным людям исследовать себя, свое отношение с телесностью и/или идентичностью, стараясь при этом осознавать и не транслировать свои личные стереотипы и предубеждения. Далеко не все трансгендеры и гендерно-неконформные люди испытывают дисфорию.


Стереотипы: «это подростковое и пройдет», «это можно вылечить», «мужика/бабу нормальную надо» и прочее


— Человеку необходимо все классифицировать, это дает возможность выделить определенные классы и группы предметов и явлений, что помогает более простому пониманию окружающего мира и экономит энергию. Стереотипы - это следствие попытки классификации без понимания, что ни одно сложное явление не вписывается в четко определенные рамки. Социальные роли возникли на основе биологического разделения полов и связанного с ним разделения труда. Мы не можем отрицать объективных половых различий, но и должны понимать, что многие роли формировались определенным образом на протяжении тысячелетий потому, что у этого были социально-экономические причины. К примеру, у некоторых народностей гончарное мастерство - это сугубо мужской вид деятельности, считается, что женщины к нему не способны; у других наоборот, гончарство - исключительно женское занятие, и мужчины не могут к нему приобщиться. У всех у нас есть феминные и маскулинные черты, всегда непросто быть четко уверенными в своей маскулинности или феминности, отсюда столько разговоров и даже тренингов про «настоящих» мужчин и женщин, потому что у нас у всех есть в этом вопросе доля сомнения. Как известно, вытесненные сомнения рождают тревогу, тревога - агрессию и голословные утверждения.


— Гендерная идентичность - это сложный процесс самосознания, невозможно силовыми методами на него повлиять, можно только помочь личности раскрыться. Кто-то осознает свои гендерную идентичность и половую ориентацию определенным образом раз и навсегда, для кого-то это сложный и иногда запутанный процесс. Да, есть такая возможность, что личность «передумает» и изменит представление о собственной гендерной идентичности, но к этому невозможно принудить, это может произойти только в процессе лучшего узнавания себя. И, ведь, это действительно личное дело, никто не в праве принуждать кого бы то ни было, быть не тем, кем он_она_они не является.


Психологам всегда важно помнить о корректности и тактичности


- Критика внешнего вида, поведения, высказывание сомнений в выбранном человеком гендере — все это указывает либо на непрофессиональность специалиста, либо на его пренебрежительное и агрессивное поведение по отношению к клиенту/клиентке.


Многие бояться, что из-за ЛГБТ-сообщества человечество вымрет, хотя нет никакой связи между ориентацией, гендерной идентичностью и способностью к размножению. Человечество существует 2,8 млн лет; в 1800 году нас был один миллиард, сейчас, в 2019 году, эта цифра выросла до 7,7 миллиарда. Так что вымирание нам грозит еще очень нескоро.


С какого возраста может понадобиться обращение к психологу?


— Дети и подростки обычно не располагают самостоятельно финансами, их приводят родители или кто-то из родственников. Но нужно знать, что психология — это не лечение, мы просто беседуем.


А вот если требуется помощь психотерапевтки_та, то он_а уже должен_а иметь лицензию для работы с несовершеннолетними. И принимать детей и подростков такой специалист может только с разрешения родителей или законного опекуна.


Как ведут себя родители трансгендерных детей и подростков?


— Как правило, если человек приходит ко мне, то приходит не ругаться, а прояснить для себя ситуацию. Опять же, нет каких-то особых родителей транс людей или цис людей. Есть те, кто поддерживают своего ребенка, а есть те, кто и слышать ничего не желает. Это общая проблема, а не проблема какой-то определенной группы.


Нам всем стоит относиться друг к другу максимально корректно, внимательно и бережно. Слышать друг друга, и уважать идентичность каждой и каждого. Взаимоуважение и человечность — лучшая основа здорового общества счастливых людей.

Comments


@2022 Alma-TQ

  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
bottom of page