@2019 Alma-TQ

  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • I

Как пройти комиссию по медицинскому освидетельствованию для трансгендерных людей?

Пост обновлен февр. 12



Сейчас в Казахстане медицинское освидетельствование для трансгендерных людей проходит согласно ”Правилам медицинского освидетельствования и проведения смены пола для лиц с расстройствами половой идентификации”. Данная процедура действует с 2015 года и согласно этим правилам и действует комиссия по медицинскому освидетельствованию, о которой пойдет речь.

Мы не будем рассматривать процедуру с точки зрения ее соответствия современным подходам к оказанию медико-социальной помощи, а постараемся описать для вас сам процесс ее прохождения.

Итак, согласно этим правилам, весь процесс разделен на несколько этапов. Первый этап - это прохождение лечебно-консультативной комиссии, по итогам которой, ставится диагноз «F-64.0. Транссексуализм» и выдается соответствующая справка (далее – справка).


Зачем нужно получать эту справку?


Во-первых, данная справка предоставляется врачам хирургам и является основанием для проведения хирургических коррекций (операций).

Также на основании справки назначают заместительную гормональную терапию.

Данная справка необходима при получении заключения на 2-м этапе прохождения комиссии, когда выдается заключение с рекомендацией о смене социального (паспортного) пола (прим. – формулировка из заключения). А еще, эта справка поможет трансгендерным людям в получении так называемого «белого военного билета»


Итак, давайте рассмотрим поэтапно, что необходимо пройти трансгендерному человеку для получения данной справки.


Справки с диагнозом F-64.0 из других стран мира в Казахстане не действительны.

Наличие такой справки никак не повлияет на вашу возможность трудоустроиться или получить образование в будущем. Информация о том, что вам был поставлен такой диагноз выдается вам в виде справки, а также хранится в архиве РНПЦПЗ, и не предоставляется посторонним лицам или другим учреждениям.

Весь процесс медицинского освидетельствования проходит в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья (далее - РНПЦПЗ), который находится в городе Алматы (ул. Амангельды 92). Если вы проживаете в других городах Казахстана, то стоит учитывать, что первый этап освидетельствования занимает не менее 30 дней, во время которых вам придется непрерывно находиться в Алматы.


Первым делом вам нужно получить информацию о возможности прохождения комиссии, для этого необходимо встретиться с секретарем комиссии. Кабинет секретаря находится на 1-м этаже главного здания РНПЦПЗ.

Прием проводится только по предварительной записи. Записаться можно через регистратуру. Телефон регистратуры РНПЦПЗ: +7 (727) 272-48-32


Секретарь комиссии - это дружественный к трансгендерным людям врач-психиатр, настоящий профессионал, призванный помочь вам с переходом, а не препятствовать ему. Так что не стоит бояться встречи с ней.


После консультации секретаря, назначается консультация у заведующей психосоматического отделения (далее – ПСО). В этом отделении проходит весь процесс освидетельствования. Заведующая отделением также является дружественным врачом. Кабинет находится на 1-м этаже в здании психосоматического отделения. Прием у заведующей проходит до обеда, он платный.


Для консультации у заведующей ПСО при себе необходимо иметь:

· Удостоверение личности для оформления на стационар.

· Исследование кариотипа (генетический набор).


Исследование кариотипа можно пройти заранее, так как после сдачи анализа результат нужно будет ждать около 10 дней. Срока годности результаты исследования не имеют. Пройти данное исследование можно в своём городе. Сдать анализ можно в любом медицинском диагностическом центре, предоставляющим такую услугу. Также можно пройти и в Алматы.


Дальше вам необходимо будет сдать анализы на половые гормоны.

А именно:

  • · Эстрадиол

  • · Тестостерон

  • · Пролактин

  • · Лютенизирующий гормон (ЛГ)

  • · Фолликуло-стимулирующий гормон (ФСГ)


Помните, что результаты анализов на гормоны действительны только 10 дней.

Сдать эти анализы вы можете в любой лаборатории в Алматы.


Согласно вышеуказанным правилам для того, чтобы пройти медицинское освидетельствование и получить справку о диагнозе вам необходимо пребывать в стационаре ПСО в течении одного месяца. Здесь на базе отделения будут проходить консультации специалистов центра и прохождение дополнительных обследований и анализов. Проживание и питание в стационаре, а также консультации и анализы в течении этого периода будут для вас бесплатны.


Итак, после консультации у заведующей ПСО, назначается день поступления в стационар.

Для поступления необходимо сдать анализы и прийти с результатами на оформление в стационар к заведующей ПСО:

· Флюрография

· Общий анализ крови

· Общий анализ мочи

· Анализ кала

· ЭКГ

· Микрореакция

· Анализ крови на HBs Ag (Австралийский антиген)


Данные анализы сдаются платно в любой лаборатории. Также можно сдать в самом РНПЦПЗ. Условия сдачи в центре: все анализы с 09:00-12:00 на голодный желудок.


По окончанию всех обследований назначается дата и время врачебно-консультативной комиссии. После прохождения комиссии вам оформят документы на выписку и выдадут справку с диагнозом «F-64.0 Транссексуализм».


Мы подготовили для вас удобный подробный путевой лист по прохождению комиссии, который вы можете скачать и распечатать по данной ссылке.



Если у вас все еще остались вопросы по процессу медицинского освидетельствования, или вам необходима другая помощь, то вы можете связаться с нами и получить дополнительную консультацию. Для этого вам нужно пройти по ссылке.


Просмотров: 144