top of page
  • I

Дрэг-культура и транс люди

Дрэг-культура – это праздник индивидуальности, место, где разные миры сталкиваются, а границы существуют только для их преодоления. Это олицетворение свободы быть собой, освобождения от ограничений и демонстрация всему миру, что красота и сила могут проявляться в разных формах и образах. Дрэг-культура привлекает все большее количество людей, становится источником вдохновения и приводит к обсуждению гендерных вопросов, разрушению стереотипов и принятию разнообразия гендерных идентичностей и сексуальности, способствует созданию более толерантного и инклюзивного общества.

Со всей своей яркостью и экстравагантностью, дрэг-культура несет глубокий смысл и посыл. Она позволяет людям проникнуться уверенностью, смелостью и самовыражением, независимо от того, кто они есть и какие общественные ожидания им навязываются.

Но как и насколько тесно связана дрэг-культура и транс-сообщество? В Международный день дрэга, мы, Alma-TQ, задали вопросы об этой связи трансгендерным людям и создали это интервью.

Ваш первый опыт встречи с дрэг-культурой: когда и как это произошло? Что вы почувствовали в этот момент?

Кто-то впервые столкнулся с дрэг-культурой в интернете, кто-то (как я, например) в кино, это был фильм с очень длинным названием: «Вонг Фу с благодарностью за все! Джули Ньюмар». И хотя сейчас к этому фильму у меня, скорее всего, возникнет много вопросов, как у активиста, но в юности он меня потряс и впечатлил своей смелостью и поддерживающим посылом. А есть среди респондентов и те, кто в детстве дружили с будущими дрэг-квин.

Камиль: «Впервые я увидел дрэг-королев в году эдак 2015 и первое впечатление было что-то типа «ВАУ ЭТО ТАК КЛАССНО, ТАК КРАСИВО. ТАКОЕ ВЕЛИКОЛЕПНОЕ ШОУ». Это было американское, вроде бы, шоу… названия я сейчас не вспомню. Позже я подсел на своего рода мини ролики, где происходили различного рода интервью как в сторону дрэг-комьюнити, так и обратно. Я так увлекся этим, это и правда интересно и красиво. Сколько сил и времени уходит для перевоплощений. Очень уважаю это».

Ян: «В Питере, на первом курсе универа, в клубе «Малевич» было дрэг шоу. Впечатления именно с первого раза я помню не сильно, но до сих пор с восторгом хожу на дрэг шоу и сейчас. Столько энергии чувствуется, столько искренности в перебивках между выступлениями, чистый юмор, шикарная пластика в танцах, шикарный продуманный внешний вид. Люблю я на дрэг-шоу ходить».

Как дрэг-культура влияет на вашу идентичность?

Для многих дрэг-культура это возможность быть собой, она позволяет чувствовать большую смелость в том, чтобы выражать себя, свою идентичность. Ну а для кого-то это лишь шоу и ничего более.

Камиль: «На самом деле, дрэг-культура научила меня не бояться. Я стал более открытым, хоть в наших реалиях это своего рода риск, но тем не менее. Ты смотришь на мир более широко и видишь то, как много на самом деле разных людей. Касательно влияния на мою идентичность, я перестал бояться себя, бояться открыться кому либо, принял себя практически во всем, а то, что не принял, стараюсь проработать».

Ян: «Положительно. Мне нравится собираться вместе с принимающими людьми. Все с восторгом реагирует в зале, вместе смеёмся с шуток».

Альбина: «Никак не повлияла, только дарит положительные эмоции».

На что вдохновляет вас дрэг-культура, и как она помогает вам в процессе самопринятия?

Дрэг-культура придает смелости, позволяет взглянуть на себя по-новому, представить себя на сцене, в образе, подумать каким бы этот образ был и почему именно таким – это все важно для самопринятия, для того чтобы самому стать более открытым к экспериментам и более ярким в повседневной жизни. «Она помогает отказаться от давления социальных норм» – как правильно подмечает кое-кто из респондентов.

Камиль: «Как я и говорил ранее, я перестал бояться. Более того, я перестал бояться того, что могут подумать люди. При желании они все могут что-то подумать, нет смысла оглядываться на других людей. Все мы разные и имеем право на любого рода самовыражение. Благодаря этой культуре я нахожу в себе силы двигаться дальше и не сдаваться в любых вопросах, что мне, на самом деле, года три-четыре назад было чуждо».

Ян: «Вдохновляет проявлять себя. Не бояться хотя бы какое-то время. Плюс дрэг-культура как убежище. Там безопасно».

Альбина: «Я в принципе хотела бы тоже быть дрэг артисткой!»

Как дрэг-культура помогает вам найти свою уникальность и выразить ее?

Яркие наряды, выразительный макияж – иногда хочется почерпнуть хоть чуть-чуть из этих невероятных образов, чтобы добавить капельку праздника в рутинную жизнь. Это могут быть длинные серьги, красочный маникюр, какая-то небольшая частичка повседневного костюма. А может быть и что-то менее осязаемое – смелость, открытость, радость. Дрэг-культура позволяет ощутить возможность раскрыться и проявлять больше эмоций, не боясь, не стесняясь себя.

Ян: «Сложный вопрос для меня. Думаю что я чувствую себя более свободно в плане выражений эмоций, которые в повседневной жизни стараюсь сдерживать».

Алина: «Периодически я советуюсь с артистами и артистками в некоторых вопросах относительно улучшения своего "паса" в обычной жизни».

Как дрэг-перформансы и выступления влияют на ваше самоощущение? Что вы чувствуете наблюдая выступления дрэг-артисток/артистов?

Выступление дрэг-артисток и артистов это всегда восторг и вдохновение. Это возможность прикоснуться к яркому, блестящему миру, где каждый день – праздник, не просто праздник, а нескончаемый шумный карнавал. Это крик инклюзивности и радости.

Камиль: «Я не могу сказать, что при просмотре шоу я кричу «я тоже с ними в одной лодке, все посмотрите как это классно», нет. Я бесконечно горд за участников, за то, что они есть среди нас и не боятся себя показать. Я горд и благодарен им за то, что они показывают миру, что такие люди есть и их не стоит бояться. То что малые группы существуют и являются такими же людьми, а не какими то демонами, которых нам рисуют высшие слои общества».

Ян: «Сразу в голове появилось слово гордость. Эта свобода, этот кайф выражения. Это дорого стоит».

Алина: «Периодически мысли выраженные в выступлении сильно трогают меня, но зачастую это просто в чем-то красивые перфомансы».

Альбина: «Хочется быть на сцене!»

Какое значение имеет коммьюнити дрэг-культуры для вас? Находите ли вы поддержку и солидарность в этой среде?

Дрэг-культура и транс-сообщество стремятся к одной и той же цели – большей инклюзивности и открытости мира. К тому, чтобы каждый в этом мире имел возможность не боясь выражать себя, на сцене ли или в обычной жизни – не важно.

Камиль: «Представители дрэг-культуры, кого я знаю, достаточно милые, открытые и позитивные люди, которые могут помочь, порой даже охотнее, чем близкие или родные люди. Может я и сужу «по одному человеку всех», но ничего плохого о них сказать не могу, как ни крути».

Помогает ли вам дрэг-культура преодолевать стереотипы и предубеждения, связанные с гендерной идентичностью?

Камиль: «Преодоление стереотипов и предубеждений это, наверное, главное, что мне дали дрэг-королевы. Однако, опять же, в наших реалиях это не есть безопасно. Много людей не понимающих этого всего и от некоторых подобных СИЛЬНЫХ людей можно получить предупреждение, в лучшем случае, ну вы понимаете о чем я…»

Ян: «Да, хоть я и так иду к пост-гендерному миру в своей голове. На этапе становления себя дрэг-культура дала мне понятие "а что так тоже можно?" и плюс я активно начал изучать что такое дрэг-культура, когда ещё отрицал свою трансегдерность».

Алина: «Думаю дрэг-культура хорошо показывает глупость многих гендерных стереотипов, что меня радует».

Случились ли изменения и трансформации в вашей гендерной идентичности в процессе вовлечения в дрэг-культуру?

Я (ваш автор) лично знаю нескольких транслюдей, для которых первыми шажками к пониманию своей идентичности и принятию себя стали как раз дрэг-перформансы. Иногда это возможность сделать первый шаг более безопасным, более комфортным, возможность первый раз прочувствовать себя.

Камиль: «Изменений как таковых не произошло, ибо я пытался представлять себя как хотел наверное лет с 10, то есть это было немногим ранее все же, чем я влез в понятие дрэг-культуры. Благо само принятие себя прошло легче».

Ян: «Да. Из важных инсайтов то, что мне не обязательно быть кем-то чтобы кто-то увидел что я именно кто-то».

Замечаете ли вы каким образом дрэг-артистки/артисты и транслюди вместе работают над созданием более толерантной и разнообразной среды в обществе?

Для стороннего зрителя, посетителя дрэг-шоу, не всегда очевидно насколько общими дорогами идут дрэг-артистки и артисты и транслюди – «много что выпадает просто из поля зрения, но в целом понимание общего вектора есть», – обозначает один из респондентов.

Камиль: «Не могу точно судить, причастны ли мы все к созданию толерантной среды в обществе, но думаю, что да. В конце концов, по моему мнению, это все зависит от поколений и тараканов в головах у людей. Кто-то может поменять свое мнение в лучшую сторону, кто-то нет. Кто-то может просто молча выражает свое недовольство. На мой взгляд толерантных людей стало чуть больше, взять то из моих знакомых или из людей с улицы, буквально. «Главное чтобы оно нас не трогало». Значит хоть какое то впечатление мы на них произвели».

Ян: «Да, через юмор, через сексуализацию даже, через интересное и красивое люди тянутся и больше начинают понимать, что такое дрэг и кто такие трансгендерные люди. Людям становится более понятно, а чем более понятно тем более не страшно».

Алина: «Не замечала чтобы дрэг-культура как-то помогала именно транс-комьюнити (но это не что-то плохое)».

В конечном счете, дрэг-культура продолжает менять мир. Она призывает к принятию себя и других, к уважению и пониманию разнообразия. Дрэг-культура – это искусство, активизм и сообщество, которые работают вместе, чтобы создать более справедливый и равноправный мир, где каждый может быть гордым и свободным выражать себя так, как он, она или они хотят.

Автор: Алексей (Лис) Штерн

302 просмотра0 комментариев