• I

День видимости транс*людей: видимость в условиях пандемии




31 марта ежегодно отмечается День видимости трансгендерных людей (International Transgender Day of Visibility (TDOV)). День, посвященный трансгендерным людям и повышению осведомленности о проблемах и дискриминации, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни.


День видимости официально отмечается с 2009 года, благодаря мичиганской транс-активистке Рейчел Крэндалл. В отличии от Дня памяти, когда сообщество оплакивало погибших транс*людей, День видимости – скорее позитивное и даже праздничное событие.


В Казахстане День видимости мы отмечаем с 2014 года. Осведомленность о том, что люди бывают разные, и они не обязательно должны вписываться в привычные рамки, немного снижает градус агрессии – по крайней мере той, что возникает из-за непонимания.


Сегодня мы считаем нужным осветить проблемы, с которыми сталкиваются трансгендерные люди в сложившейся ситуации с пандемией, и подчеркнуть, что избавиться от трансфобии и преследований из-за гендерной идентичности для транс*людей – жизненно важный вопрос.


Невидимость и трансфобия


Транс*сообщество – одно из самых невидимых для окружающих, хотя они есть в каждой стране и в любых слоях общества. Многие СМИ, если и пишут о трансгендерных людях, то либо искажают факты и утрируют информацию, либо говорят о каких-то скандальных и громких делах, тогда как реальные проблемы транс*людей остаются «за бортом». Многие трансгендерные люди предпочитают ничего не говорить о себе, не совершать каминг аут. Зачастую они опасаются принимать участие даже в анонимных опросах от транс*активистов, хотя это напрямую может повлиять на улучшение качества жизни, как минимум – непосредственно в зоне действия таких транс*инициатив.


Невидимость в обществе повышает уязвимость транс*людей, позволяя дискриминации и дальше распространяться, а главное – замалчиваться. Врачи не знают, как правильно обращаться и лечить трансгендерных пациентов, в госучреждениях и учебных заведениях возникают проблемы с внешним видом и документами, а точнее – с тем, как трансгендерную личность воспринимают окружающие.


Новая реальность в условиях эпидемии коронавируса СOVID-19 негативно влияет на всех, но, к сожалению, сильнее всего страдают, самые уязвимые и дискриминируемые слои населения, в том числе – трансгендерные люди.



Трансгендерные люди и пандемия СOVID-19


Стоит подчеркнуть, что трансфобия и дискриминация транс*людей напрямую угрожают безопасности, здоровью и жизни, особенно – в условиях пандемии.


Практически все транс*персоны, и особенно те, у кого внешность не соответствует имени в документах, в таких условиях почти наверняка могут столкнуться с трансфобией и пренебрежительным отношением – как со стороны других пациентов, так и со стороны медперсонала. Напомним: по данным опроса в исследовании «Оценка потребностей трансгендеров в ЦА» 88% респондентов не чувствуют себя комфортно на приеме у врачей и негативно высказались о государственных работниках больниц.


Также огромное количество респондентов не получали медицинскую помощь из-за трансфобии врачей, дискриминации и неосведомленности. Трансгендерный статус служил главным фактором для отказа в доступе к здравоохранению.


Некоторые транс*люди высказывают опасения, что врачи – если вдруг ситуация будет таковой, что придется делать этический выбор, каких пациентов спасать – не посмотрят в их сторону.


Так как больницы готовятся к притоку пациентов с коронавирусом, и врачи работают, не покладая рук, медицинские вмешательства, от которых не зависит жизнь пациента, отменяются на неопределенный срок. Увы, для многих трансгендерных людей, планировавших обратиться к врачу, такие новости звучат не радужно. Особенно, для тех, у кого присутствует ярко выраженная гендерная дисфория.


В условиях жесткого карантина стало невозможным прохождение процедуры юридического признания гендера. Комиссия по медицинскому освидетельствованию временно приостановила работу, все гос.учреждения по обслуживанию населения оказывают онлайн услуги, среди которых нет услуги ЗАГСа по изменению ФИО и гендерного маркера.


Однако, мы просим трансгендерных людей, оказавшихся в такой ситуации, не отчаиваться, ведь пандемия не будет длиться вечно.


Транс*сообщество и экономический кризис


Помимо непосредственно проблем со здоровьем, пандемия коронавируса привела к глобальному кризису, прогнозируется длительная рецессия в мировой экономике и непосредственно в Казахстане.


К сожалению, препаратов, необходимых для транс*людей на гормонотерапии, в Казахстане не производят, а значит – цены на них будут расти. То же самое касается множества других медицинских препаратов, производство которых не локализовано в РК. Вкупе с проблемами с документами и трудоустройством рост цен на необходимые фармацевтические препараты ударит по транс*сообществу ощутимо сильнее, чем по цисгендерным людям.


Трансгендерные люди работают неофициально значительно чаще, чем цисгендерные. По данным опроса в исследовании «Оценка потребностей трансгендеров в ЦА» 54% не зарегистрированы на работе или учебе. Это значит, что вряд ли им можно будет рассчитывать на оплачиваемый отпуск, отгул или даже просто на удаленную работу из дома. Что безусловно подтолкнет многих транс людей, пренебречь правилами социальной изоляции, и подвергнуть себя опасности заразиться коронавирусом, чтобы не умереть от голода.


Транс*персоны и карантин


Новые правила карантина, которые начали действовать с 28 марта 2020 года требуют, чтобы у человека, идущего на работу, была справка от работодателя, которая позволяет передвигаться по городу. У тех, кто не трудоустроен официально могут возникнуть проблемы с органами правопорядка: за нарушение карантина могут оштрафовать на 26500 тенге или заключить под арест до 15 суток. За неповиновение требованию представителя власти в период чрезвычайного положения предусмотрена еще и уголовная ответственность (статья 379 УК – от штрафа 2 тыс. МРП (5,3 миллиона тенге) до лишения свободы на 2 года).


В Казахстане, где у большинства трансгендерных людей нет возможности поменять документы в соответствии со своей гендерной идентичностью, любая проверка или даже возможность проверки документов для транс* людей является очень стрессовой ситуацией. Так что, участившиеся в связи с карантином проверки ударят по транс*людям, да и вообще по всем, у кого внешность отличается от фото в документах, даже если документы в целом в порядке. Усугубляется та проблема еще и большим риском столкнуться с трансфобным отношением со стороны правоохранительных органов.


Также многим транс* людям приходится находится во время карантина дома вместе с не принимающими родственниками. Это значит, что для многих трансгендерных людей нахождение в карантине будет сопровождаться ежедневным деднеймингом и не уважением к их гендерной идентичности, отказом от возможности гендерного самовыражения. Возрастет и ужесточатся случаи психологического и физического насилия в отношении транс людей в период изоляции.


Информация и методы предосторожности


Постоянный стресс, в котором приходится жить многим трансгендерным людям в трансфобном обществе может негативно сказаться на иммунной системе и усложнить протекание болезней, в том числе вызванной короновирусом.


К коронавирусу SARS-CoV-2 у большинства населения иммунитета еще нет, а значит, переболеют им многие. В общем и целом, заболевание протекает легко. В большинстве случаев не требуется специализированной медицинской помощи. В группе риска пожилые люди и те, у кого есть сопутствующие заболевания: хронические заболевания легких, диабет, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия (повышенное давление). Смертность от коронавируса составляет 2-3%.


Очень важно соблюдать карантинные меры. Если больницы будут переполнены, смертность может возрасти – если тяжелых больных будет очень много, на всех разом не хватит тех же аппаратов ИВЛ (искусственная вентиляция легких). Курящие люди тоже находятся в группе риска.


Инкубационный период заболевания от 2 до 14 дней (в среднем - 4-5 дней). Заболевший становится заразным еще до проявления симптомов. После полного выздоровления человека вирус сохраняет свою контагиозность в течение 8 дней!

К сожалению, ожидаемо, никакой конкретной информации о влиянии гормонотерапии на развитие заболевания СOVID-19 нет.


Каковы симптомы коронавируса?

· повышенная температура тела

· сухой кашель

· затрудненное дыхание.

В некоторых случаях:

· головная боль

· слабость

· боли в мышцах

· тошнота

· рвота

· диарея


Как быть?

  • Будьте осведомлены. Панику сеять не нужно, распространять непроверенную информацию – тем более. Прочитайте все, что известно на данный момент о коронавирусе COVID-19 на сайте ВОЗ, изучите все рекомендации и правила поведения во время пандемии.

  • Как можно реже выходите из дома. Продукты и аптечные препараты можно заказывать онлайн через интернет. С людьми оставайтесь на расстоянии не менее двух метров.

  • Чихайте только в одноразовую салфетку или в сгиб локтя.

  • Не трогайте лицо.

  • Медицинские маски нужно менять каждые 30-120 минут (следите за тем, чтобы маска не становилась слишком влажной). Утилизируйте ее правильно: снимайте за тесемки и складывайте в пакет, после чего герметично закрывайте его и только потом бросайте в урну.

  • Закрывать нужно не только рот и нос, но и глаза. Если у вас есть строительные очки или хотя бы обычные, солнечные – не стесняйтесь надевать их. Вирус может попасть в ваш организм и через слизистую глаза.

  • Поговорите со всеми своими близкими, особенно с пожилыми, расскажите о группах риска и попросите родных людей никуда не ходить. Даже друг к другу в гости.

  • Мойте руки с мылом не менее 20 секунд. Обрабатывайте ключи, дверные ручки и смартфоны спиртом или антисептиками (вирус погибает при температуре выше 57 градусов и неустойчив к спиртосодержащим препаратам)

  • Помните, антибиотики при вирусных заболеваниях бесполезны (а то и вредны)! Антибиотики вам может назначить только врач.

  • Не нужно вызывать скорую, если вы почувствовали себя заболевшим, но тяжелых симптомов не будет. Волнующие вас вопросы вы можете задать по номерам 109 (центр по вопросам коронавирусной инфекции) или 1406. Также актуальную информацию можно получить на сайте: https://www.coronavirus2020.kz/.


Как пережить изоляцию


Есть несколько общих советов, как справляться с изоляцией, например если вы теперь работаете из дома или вынуждены были уйти в бессрочный отпуск, постоянное нахождение в четырех стенах может сильно угнетать, особенно тех, кто привык куда-нибудь часто выбираться.


Если у вас остается свободное от работы время - потратьте его на себя: есть множество бесплатных онлайн курсов - от языковых до кулинарных и строительных. Попробуйте изучить что-то новое.


Просмотрите сериалы или прочитайте книги, до которых не могли долгое время добраться.


Займитесь спортом для поддержания физической активности: есть множество упражнений, не требующих специальных тренажеров.


Общайтесь с друзьями через месседжеры и видеосвязь. Общайтесь с другими транс*людьми, поддерживайте друг друга в тяжелой ситуации. Также транс*сообщество в Казахстане продолжает проводить встречи, только в онлайн режиме.


В Казахстане есть и дружественные специалисты, в том числе и психологи, к которым вы можете обратиться за помощью - если вам становится совсем плохо, и вы отчаялись.


Внимание!


Если вы находитесь в сложной ситуации, вам необходимы консультации психологов, юристов или дружественных врачей, а также если вы столкнулись с дискриминаций и нарушением ваших прав вы можете написать нам на сайт по ссылке: https://www.alma-tq.org/nuzhna-pomosh

Если вы являетесь союзниками для транс* людей, то помогайте распространять эту информацию, очень важно чтобы проблемы с которыми сталкиваются транс* люди в период всеобщего карантина освещались и были видимыми.

Просмотров: 105

@2019 Alma-TQ

  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг