• I

"Прекратите нарушать основные права транс* и интерсекс людей". Заявление NHC


«Мы обеспокоены положением в области прав человека для транс и интерсекс людей в Венгрии, Румынии и Казахстане в свете последних изменений в законодательстве и политике», - говорит в заявлении Мина Скоуэн, глава отделения равных прав Норвежского Хельсинкского комитета.


«Мы призываем эти государства безотлагательно предпринять необходимые действия, чтобы отменить текущие инициативы, предотвратить институционализацию нарушений прав человека в отношении своих транс и интерсекс граждан», - продолжает Скоуэн.


В недавнем отчете, опубликованном Европейским агентством по основным правам, общее число ЛГБТ людей в странах ЕС, Сербии и Северной Македонии, которые подвергались дискриминации в течение последних 12 месяцев, увеличилось на 6 процентов по сравнению с последним исследованием, проведенным в 2012 (на тот момент составляло 43%). Для трансгендерных людей этот показатель увеличился до 60%.


Юридическое признание гендера запрещено в Венгрии


19 мая в Венгрии была принята статья 33 поправки 2020 года к Закону о процедуре регистрации актов гражданского состояния, касающаяся изменений в формулировке национального реестра с целью преобразования изменяемой категории «пол» в неизменную «пол при рождении». Эта поправка фактически сделает невозможным юридическое признание гендера для транс и интерсекс людей в Венгрии.


В совместном заявлении TGEU, ILGA Europe и OII Europe выражают свою обеспокоенность по поводу влияния поправки к закону, которая противоречит нормам ЕС и международным правам, и нарушает право на личную и семейную жизнь для транс и интерсекс жителей Венгрии. Европейский суд по правам человека последовательно и четко заявлял, что в европейской правовой системе юридическое признание гендера относится к праву на частную и семейную жизнь.


Конституционный суд остается последним вариантом в стране, чтобы остановить закон и венгерская организация Transvanilla Transgender Association от имени двух лиц, попадающих под действие закона, подала жалобу в Конституционный суд, добиваясь признания того, что закон противоречит конституции и, следовательно, должен быть аннулирован.


Ограничение доступа к жизненно важной медицинской помощи в Казахстане


В Казахстане поправка № 539 к проекту «Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения» запрещает юридическое признание гендера для трансгендеров в возрасте от 18 до 21 года и транс людей с «поведенческими расстройствами» всех возрастов.


Поправка № 539 ограничит доступ молодых людей к жизненно важной медицинской помощи. Данная поправка противоречит праву на охрану здоровья, признанному статьей 18 Конституции Казахстана. Влияние ограничения доступа к социальному и/или медицинскому переходу хорошо известно, и нет никаких медицинских обоснованных причин, которые могли бы оправдать такое ограничение.


Запрет на образование о гендерной идентичности в Румынии


16 июня в парламенте Румынии была принята поправка к закону об образовании, L87/2020, которая запрещает преподавание о гендерной идентичности в школах. Поправка ожидает подписания президентом, что оставляет надежду на то, что можно будет признать негативные последствия такого закона.


Предотвращение образования о гендерной идентичности в школах плохо скажется для всех транс, интерсекс и гендерно неконформных детях, которые могут не иметь ресурсов для доступа к этой информации по собственной инициативе, также это может препятствовать развитию безопасной и позитивной самооценки.


Кроме того, отсутствие информации о группах, сталкивающихся со стигмой в обществе, может привести к усилению стигматизации, к гомофобным и трансфобным моделям поведения.


Нужно больше, а не меньше защиты


Начиная с 2019 года Всемирная организация здравоохранения депатологизировала транс и гендерно вариантные идентичности, и 2020 год должен стать годом, когда общества должны адаптировать и менять законы и политику, чтобы избежать идеи о том, что транс люди больны. Вышеупомянутые законодательные инициативы делают прямо противоположное.


Сегодня транс и гендерно вариантные люди относятся к тем группам, которые в наибольшей степени подвержены риску нарушений прав человека, и ответственность каждого государства состоит в том, чтобы предотвратить это.

«Важно, чтобы мы двигались в направлении большей защиты и улучшения доступа к правам человека, в то время как на данный момент мы видим, как государство уступает трансфобным настроениям и расправляется с сообществом, наиболее подверженным риску», - говорит Скоуэн.


• Мы призываем правительство Венгрии незамедлительно отменить статью 33 поправки к закону о национальном реестре и быстро решить вопрос о нынешнем отсутствии доступа к юридическому признанию гендера;

• Мы призываем парламент Казахстана отменить возрастные ограничения на юридическое признание гендера, а также ограничение в виде «поведенческих расстройств»;

• Мы призываем президента Румынии воздержаться от подписания поправки к Закону об образовании и предпринять необходимые шаги для обеспечения доступа детей и молодежи к информации о сексуальной ориентации и гендерной идентичности.


Перевод: Alma-TQ

Оригинал

Просмотров: 49

@2019 Alma-TQ

  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг