top of page
  • I

Как поменять документы об образовании?

В рамках процедуры юридического признания гендера трансгендерные люди ставят перед собой задачу сменить документы, в первую очередь это касается свидетельства о рождении, удостоверения личности и загран.паспорта. Кому-то этого оказывается достаточно, а кому-то необходимо получить на новое имя весь пакет документов, включая сертификаты и документы об образовании.

Отсутствие диплома или вполне небезосновательное нежелание раскрывать свои старые данные (например, чтобы избежать трансфобии со стороны окружающих) может стать проблемой при трудоустройстве или получении образования. И если вы ищите работу строго по специальности, то, скорее всего, работодатель будет требовать от вас аттестаты и сертификаты о квалифицированном образовании. И вы можете столкнуться с трудностями, если ваши документы, удостоверяющие личность, не будут совпадать с данными в дипломе/аттестате об образовании.

Мы поговорили с молодым человеком, который поделился личным опытом в прохождении всех инстанций, ЦОНов и учебных заведений для получения нового диплома.

Али (имя изменено по просьбе респондента) — трансгендерный мужчина, живет и работает в Алматы.

Если трансгендерный человек хочет поменять документы об образовании, какой закон можно изучить и на что лучше ссылаться?

— Закон есть здесь: http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1500010348 Называется: «Об утверждении видов и форм документов об образовании государственного образца и Правил их выдачи (Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 28 января 2015 года № 39).

На его основании я и хотел сменить старые документы на новые. Сначала я пошел в ВУЗ, минуя центр обслуживания населения, сказал, что хочу поменять документы в связи с переменой фамилии, имени, отчества (ФИО). Меня из ВУЗа отправили в ЦОН, в ЦОНе мне сказали, что ничем таким не занимаются и отправили обратно в высшее учебное заведение. Делать нечего, мне пришлось идти в ВУЗ опять. Куда я только не ходил, по каким только кабинетам не бегал, и в деканат в том числе, в попытках узнать нужную мне информацию. Не трудно догадаться, что в итоге меня снова направили в ЦОН.

Как ты в итоге решил эту проблему?

— Устав, наконец, от этой беготни я, с помощью Аlma-TQ, обратился в Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности. Они составили и написали запрос и отправили его прямиком в Министерство образования.

Из Министерства пришел какой-нибудь ответ? Можешь его озвучить?

— Да, ответ пришел и выглядел так:

«Министерство образования и науки Республики Казахстан относительно выдачи дубликата документа об образовании сообщает следующее:

Согласно п. 11 Правил выдачи документов об образовании государственного образца, утвержденных приказом Министра образования РК, дубликаты документов об образовании и приложения к ним выдаются вместо утраченных или пришедших в негодность, а также лицам, изменивших свою фамилию (имя, отчество (при его наличии).

В соответствии со статьей 12 Закона РК от 12 января 2007 года «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» в случае несогласия заявителя с принятым решением он имеет право обратиться с заявлением непосредственно в суд.

— После получения официального письма, я в который раз пошел в ЦОН, показал этот ответ от Министерства образования и сказал, что теперь работники ЦОНа точно обязаны поменять мне все необходимые документы. Предупредил, что, если не примут документы, то мне необходим их письменный отказ. Они тогда сказали, что всё примут, но если ВУЗ, колледж или школа откажут, то «тогда они не при чем».

Какие документы были необходимы для смены диплома/аттестата?

— У меня были копии документов об образовании, плюс в самом ЦОНе есть заявления установленного образца для трех вариантов: для смены школьного аттестата, для смены диплома из колледжа и для смены диплома из высшего учебного заведения. Эти заявления тебе распечатывают на месте. Я заполнил все три заявления и даже школьный сертификат о завершении курсов изобразительного искусства поменял. Также у меня была копия свидетельства о перемене ФИО и копия удостоверения личности. Все эти копии у меня и приняли. Еще на всякий случай приложил копию ответа из Министерства образования.

В итоге я получил все в установленном законом порядке по времени - срок в срок. Хочу отметить, что всё это абсолютно бесплатно, я ничего нигде не доплачивал, никаких госпошлин. Так что, если с вас попытаются потребовать деньги - смело жалуйтесь во все возможные инстанции (конечно, в законах РК всё может стремительно поменяться, но на данный момент, в 2021 году никакой платы за смену документов об образовании не требуется - прим. авт.).

Что можешь пожелать тем, кому только предстоит обратиться в ЦОН для смены аттестата?

— Если хотите поменять документы, носите с собой распечатку закона, где говорится, что вы имеете право получить дубликаты документов. Если вам отказывают, то просите письменный отказ. Хотя, скорее всего, если вы будете ссылаться на свою распечатку с законом - у вас всё сразу примут. В своем заявлении указывайте, что дубликат хотите получить в связи со сменой ФИО (по крайней мере, я писал именно так в своем заявлении). И еще момент: в школе мне как-то поставили «липовую» оценку - «четыре», вместо «трех». И в новом аттестате, когда я его получил, была «тройка». Так что учтите, в дубликате у вас будут оценки, которые хранятся в архиве, а не те, которые поставили по ошибке или, что называется, «из жалости».

Что говорит закон о смене документов об образовании:

[…Глава 3. Порядок выдачи дубликатов документов об образовании

п7. Дубликаты документов об образовании и приложения к ним (далее - дубликат) выдаются вместо утраченных или пришедших в негодность, а также лицам, изменивших свою фамилию (имя, отчество (при его наличии).

Основанием для выдачи дубликата является:

1) заявление обучавшегося или родителя (законного представителя) несовершеннолетнего ребенка, утерявшего или испортившего документ, на имя руководителя организации образования, в котором излагаются обстоятельства;

2) свидетельство о рождении или удостоверение личности (паспорт) обучавшегося (требуется для идентификации личности);

3) при изменении фамилии (имя, отчество (при его наличии) и (или) порче документа об образовании прилагается оригинал документа об образовании.

Дубликат выдается не позднее 30 календарных дней со дня даты подачи заявления, на бесплатной основе]

Итак, кратко:

Чтобы поменять диплом о высшем образовании нужно:

1. Ваше заявление на имя руководителя организации образования, объясняющее причины для выдачи дубликата.

2. Копия свидетельства о рождении или удостоверения личности (паспорта)

3. При смене ФИО необходим оригинал документа об образовании.

4. Свидетельство о перемени ФИО

Если учебное заведение, в котором вы обучались, закрылось, вы должны обратиться в архив по месту нахождения учебного заведения. Все копии и выписки, что вы получите из государственных архивов или филиалов являются официальными документами и имеют юридическую силу подлинников.

По тому же принципу меняется диплом об окончании колледжа/среднеспециального заведения/ПТУ

Здесь можно посмотреть алгоритм ВОССТАНОВЛЕНИЯ утерянных документов об образовании.

В случае, если работники ЦОНа или других инстанций отказывают вам, как уже писалось выше, требуйте, чтобы этот отказ вам предоставили в письменном виде. Обязательно с печатями, а не просто отписку от конкретного сотрудника. В случае необходимости обратитесь за помощью на наш сайт.

2 252 просмотра0 комментариев

Недавние посты