• I

Вопросы урологу



Вопросы здоровья касаются абсолютно каждого. Хотя все мы знаем о том, что болезнь проще предупредить, чем лечить, всё равно нередко получается так, что мы до последнего тянем с походом к врачу. Причины у каждого свои: кому-то не хватает времени на себя, кто-то привык всю жизнь терпеть разные недомогания, а кто-то опасается столкнуться с трансфобным специалистом.

Однако, как бы то ни было, стоит постараться проработать эти моменты, и найти «своего» врача. Можно также узнать в трансгендерном сообществе о дружественных медицинских работниках. К счастью, казахстанская база врачей-союзников и союзниц расширяется, и найти комфортного доктора сейчас гораздо проще, чем раньше.


В этом интервью мы поговорим о здоровье мочеполовой системы и поможет нам разобраться с вопросами Мейер Татьяна Евгеньевна, врач-уролог, проктолог и сосудистый хирург.


Правда ли, что урологи принимают только мужчин?


— Нет, урологи принимают не только мужчин. Уролог — это врач, который в принципе занимается мочевыделительной системой и мужчин, и женщин. Чаще всего работа этого специалиста связана с воспалительными процессами в организме пациента или с какими-то осложнениями, будь то образование камней или кист, требующих как оперативного лечения, так и консервативного.

Вообще, урология делиться на несколько более мелких направлений:

Андрология — это изучение и лечение мужских половых органов (а так же мочеполовых органов трансфеминных людей);

Урогинекология — направление, занимающееся женской (и трансмаскулинной) мочеполовой системой. Существует несколько заболеваний, которые можно отнести и к урологии, и к гинекологии (например, цистит, уретрит у женщин/трансмужчин, дисбактериоз влагалища);

Детская урология — лечение болезней и пороков развития мочеполовой системы у детей;

Гериатрическая урология — лечение проблем мочеполовой системы у пожилых пациентов. В силу того, что защитные функции организма с возрастом снижаются, а восприимчивость к разного рода инфекционным заболеваниям, наоборот, возрастает. Также у женщин/трансмужчин в пожилом возрасте может развиться недержание мочи, связанное с низким тонусом мышц;

Фтизиоурология — врачи этого направления медицины лечат туберкулез органов мочеполовой системы;

Онкоурология — раздел медицины, занимающийся изучением и лечением злокачественных новообразований мочеполовой системы (рак почки, рак мочевого пузыря, рак простаты, опухоли яичек и полового члена и пр.)


Как часто нужно ходить на консультации к урологу в целях профилактики здоровья?


— Я думаю, что это зависит от возраста. В молодом возрасте люди чаще живут активной половой жизнью, и к урологу нужно ходить два-три раза в год, хотя бы просто для общего обследования, для сдачи анализов на ИППП (Инфекции, передаваемые половым путем. Существует более 30 разных бактерий, вирусов и паразитов, которые передаются через половой контакт. Самые известные из них сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомоназ поддаются лечению; гепатит В, вирус простого герпеса, ВИЧ и вирус папилломы человека (ВПЧ) лечению не поддаются, но с помощью терапии можно смягчить тяжесть симптомов прим. авт). Людям старшего возраста уролога рекомендуется посещать чаще, потому что в этом случае могут присоединяться другие, «возрастные» заболевания, например, та же онкология.


Какие анализы сдавать и какие обследования можно пройти перед посещением врача-уролога?


— Существует основной набор анализов и обследований — это общий анализ мочи и ультразвуковое исследование либо почек, либо мочевого пузыря. Но в целом, как мне кажется, лучше сначала прийти к специалисту на первичный прием, потому что потом врачу все равно может понадобиться изучить как-то дополнительные показатели биохимических анализов или посмотреть на результаты магнитно-резонансной или компьютерной томографии (МРТ и КТ).


Что может послужить поводом обращения к врачу-урологу, и с какими симптомами нужно бежать на приём?


— Без промедления стоит идти к специалисту, если у человека начались какие-то клинические проявления. Как правило это боли в пояснице, озноб, повышение температуры, учащенное мочеиспускание/затруднение мочеиспускания, кровь при мочеиспускании и так далее.


Как проходят осмотры?


— Сначала мы беседуем с пациентом о том, что его беспокоит, узнаем симптомы, когда и что началось. Осматриваем поясничную область, осматриваем живот, если нужно. Если осмотр не требуется — то сразу отправляем на УЗИ-исследование. Обычно я хожу вместе с пациентом и сама смотрю на УЗИ. Ну, собственно говоря, обычно этого достаточно для предварительной постановки диагноза.


Как справиться с волнением перед походом к урологу?


— Поход к урологу вообще не должен вызывать какое-то волнение. Врач всегда хочет помочь пациенту. Поэтому, волноваться не нужно, ничего страшного при осмотре не происходит. Так что если пациент приходит к специалисту и рассказывает все достаточно честно и откровенно, то врачу будет проще выяснить причину его недуга и помочь разобраться с проблемой. А конфиденциальность всегда остается, если волнение связано именно с тем, что кто-то узнает о трансгендерности пациента.


Какие специфические проблемы могут быть у трансгендерных женщин и трансгендерных мужчин?


— Наверное здесь, скорее, имеет место психологический фактор, когда трансгендерные люди стесняются или опасаются рассказывать о себе, раскрывать свою личность, когда есть ощущение, что у них что-то «не как у всех», но лично я считаю, что каждый сам выбирает свои жизненный путь и делает со своим телом те или иные вещи. Это во-первых. Во-вторых, какие-то особенности могут быть связаны с гормональными препаратами, то есть, когда сами гормоны дают побочный эффект (например, влияют на показатели анализов прим. авт). С одной стороны, заместительную гормонотерапию мы отменить не можем, потому что тогда пациенты не получат того эффекта, которого хотят. С другой стороны, мы не можем назначить лечение, требующее отмены гормональных препаратов*, потому что в противном случае что-то пойдет не так. Вот такие разве что моменты.


Когда трансгендерным людям нужно идти к урологу, а когда — к гинекологу. Может ли трансмужчина, сделавший фаллопластику, пойти к урологу, а женщина, сделавшая вагинопластику — к гинекологу?


— Если трансгендерную женщину больше беспокоят какие-то проблемы, связанные с мочевыделительной системой, конечно, ей стоит пойти к урологу, если какие-то проблемы возникли именно со сформированной вагиной — то лучше записаться на прием к гинекологу, потому что мы, урологи, обычно не осматриваем вагины. Гинеколог лучше поймет, в чем проблема и в чем причина.

Трансмужчины, которые прошли через фаллопластику и сделали тотальную гистерэктомию (удаление матки и яичников) также могут посещать уролога. Если у трансмужчины сохранились репродуктивные органы и/или не было формирующих операций, то, опять-таки, выбор специалист_ки зависит от того, какого рода проблемы его беспокоят: связанные с мочевыделительной системой, репродуктивной или, может, он испытывает какой-то вагинальный дискомфорт.


Какие заболевания на первом месте?


— На первом месте среди заболеваний сейчас инфекции, передаваемые половым путем. Это связано с тем, что очень много молодых людей ведут активную половую жизнь и часто они просто не идут на профилактические обследования. Пока их не беспокоят клинические проявления — они даже не думают о том, чтобы посетить медицинского специалиста. И приходят, в итоге, когда инфекция уже активно дает о себе знать.

На втором месте по заболеваниям — воспалительные процессы. Кстати, они могут быть вызваны в том числе и инфекциями, передаваемыми половым путем — и это не менее серьезная проблема: циститы (воспаление мочевого пузыря и пиелонефриты (воспалительные процессы в почках).

Третье место — это образование камней, поскольку у нас эндемическая зона и песок есть практически у всех (например, эндемические очаги МКБ (мочекаменная болезнь) имеются в засушливых регионах Центральной Азии, Ближнего Востока, Индии, Китая, Латинской Америки, Австралии и в отдельных районах Европы — прим. авт). Точные причины появления МКБ неизвестны, предположительно на это влияет множество самых разных факторов, включая ИППП.


А как обстоят дела с онкологическими заболеваниями?

— Я не уролог-онколог, но могу сказать, что доброкачественная гиперплазия предстательной железы очень часто встречается. Если мы обнаруживаем возникновение ракового процесса, тогда мы направляем пациентов к онкоурологу (рак предстательной железы — один из самых распространенных видов злокачественных новообразований у мужчин/трансфеминных персон. К сожалению, в странах бывшего СНГ эту опухоль часто диагностируют уже на поздних стадиях - люди стесняются посещать регулярные профилактические осмотры или не считают это важным и в итоге приходят к врачам тогда, когда лечение будет проблематичным - прим. авт).


Профилактика ИППП. Какие анализы нужно сдавать и как часто?


— Смотря как часто человек занимается сексом. Если это один партнер и вы в нем уверены — можно сдавать анализы раз-два в год. Если смена партнеров происходит часто, то желательно проверяться после каждого партнера**, потому что неизвестно, как относиться к своему здоровью тот, с кем вы вступаете в половую связь и с кем он/она вступали в связь до этого***.


В плане средств защиты от ИППП самое надежное это, конечно, использование барьерной контрацепции или презервативов. Но не все любят их использовать. Второй способ — это сразу же сделать промывание мочеполовых путей препаратом «Мирамистин» (его используют для лечения и профилактики пиодермий (собирательное название разных гнойно-воспалительных болезней кожи, которые вызываются стафилококками, пиококками и стрептококками) и дерматомикозов, а так же для профилактика заболеваний, передаваемых половым путем, включая сифилис, гонорею, хламидиоз, трихомониаз, генитальный герпес, генитальный кандидоз и пр.), но если сразу промывание сделать нельзя в связи с какими-либо обстоятельствами, то желательно потом пойти и сдать анализы на ИППП.


Примечания

* Как говорила выше Татьяна Евгеньевна, действительно, есть заболевания, лечение которых требует отмены гормональных препаратов (например, эстроген-зависимые опухоли). Конечно, подход к лечению будет разным: есть транслюди, которые сделали определенные оперативные вмешательства и им теперь необходима пожизненная ЗГТ. А есть те, кто принимает гормональные препараты, но никаких операций еще не делали и, в принципе, в этом случае отмена гормональной терапии проходит легче — но всё так же строго под наблюдением врача-эндокринолога. В целом, очень важно, чтобы при назначении лечения специалисты, которые ведут пациента, тем или иным способом контактировали между собой для достижения лучших результатов лечения. Важно понимать, что гормонотерапия, безусловно, важна для формирования желаемого внешнего вида, но если какая-то болезнь серьезно угрожает вашему здоровью, то стоит сделать перерыв, если есть такая возможность. Кстати, люди живущие с ВИЧ, тоже подбирают определенные антиретровирусные препараты, которые не конфликтуют с гормональными препаратами.


** В случае с анализом на вирус иммунодефицита дела обстоят несколько сложнее, чем с выявлением других ИППП. Существует так называемый период «серонегативного окна», когда у человека уже есть ВИЧ, но антитела не выявляются. Такой человек уже может передавать ВИЧ другим партнерам при незащищенном половом контакте, или — в случае с грудным вскармливанием или беременностью — своему ребенку.

Через три месяца антитела на ВИЧ выявляются у большинства людей (96-97%), спустя 6 месяцев — у остальных 2-3%. У небольшого количества людей (0,5-1%) антитела могут выявляться в более поздние сроки.

Поэтому, чтобы исключить наличие ВИЧ в организме, рекомендуется сдать анализ повторно через 3-6 месяцев. В дружественных кабинетах можно получить тест-полоски на выявление ВИЧ: это безопасно и анонимно (в медицинских лабораториях и СПИД-центрах обычно просят предоставить свои личные данные).

*** Конечно, лучшим вариантом будет:

1. Всегда использовать презерватив.

2. Предоставлять друг другу справки о том, что вы здоровы, если есть острое желание заниматься сексом без презерватива. Кто-то считает, что это «убивает всю романтику», но безопасный секс и сохранение здоровья все-таки важнее.

Если вам необходима консультация какого-либо медицинского специалиста, обратитесь к представителям сообщества Alma-TQ или заполните форму обратной связи по ссылке.


Берегите себя и своих партнеров.

Просмотров: 157Комментариев: 0