• I

Алгоритм действий в случае отказа от медпомощи со стороны медицинских работников


В конце октября 2020 года Казахстанская трансгендерная инициатива ALMA-TQ приняла участие в тренинге «Стигма и дискриминация по отношению к ЛЖВ и ЛГБТ+», организованный алматинским общественным фондом Community Friends, где подробно разбирались темы стигмы и дискриминации, уровень доступа к медицинским услугам ПМСП, правовая среда в Республике Казахстан, алгоритм сопровождения в случаях нарушения прав на основании СОГИ (сексуальная ориентация и гендерная идентичность).


По результатам тренинга мы решили поделиться информацией о том, что делать и куда идти, если вы столкнулись с трансфобией и отказом предоставить вам помощь со стороны медицинских работников.


1. Если вам известны нормативно-правовые акты (НПА), которые гарантируют вам получение определенной услуги, озвучьте это сотруднику медицинского учреждения.

Например, по казахстанским законам каждый гражданин может получать бесплатную медицинскую помощь (или гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

ГОБМП предоставляется гражданам Республики Казахстан, оралманам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Республики Казахстан, за счет бюджетных средств, включает профилактические, диагностические и лечебные медицинские услуги, обладающие наибольшей доказанной эффективностью, а также лекарственную помощь.


Здесь можно ознакомиться с перечнем услуг, которые входят в ГОБМП.

Здесь можно прочитать Об утверждении Правил и условий оказания платных услуг в организациях здравоохранения.

Если после упоминания НПА вам всё еще отказывают в помощи, переходите к следующему шагу.


2. Требуйте от медицинского сотрудника отказ в письменной форме, а затем обратитесь к службе внутреннего аудита, к заведующему отделения или к главному врачу. В случае, если обращение к вышестоящему руководству не помогло, также требуйте письменный отказ.


3. Очень важно не оставаться с проблемой наедине и предать ее огласке. Если вы уже открылись миру, совершили каминг-аут или готовы это сделать - пишите о ситуации в социальных сетях и подключайте СМИ (особенно, если среди ваших знакомых есть дружественные журналисты).


Также вы можете обратиться по поводу своей проблемы:

· по телефону доверия 3000-103 (Call-центр),

· оставить жалобу на сайте Egov на имя руководителя Управления общественного здоровья города Алматы,

· обратиться в НПО (неправительственные организации), к равному консультанту (человек, который уже сталкивался со схожей проблемой), к активисту/юристу/дружественному врачу/психологу,

· написать на сайт https://pereboi.kz/ (портал был разработан для сбора информации об отсутствии и перебоях жизненно важных препаратов для лечения инфекционных заболеваний, ВИЧ, гепатит С и туберкулез)


4. Следующий шаг — это жалоба на медицинское учреждение на имя министра здравоохранения Республики Казахстан.


Конечно, хождение по инстанциям занимает время и отнимает силы, вы можете столкнуться с такими проблемами, как: отсутствие информации, предубеждениями в отношении СОГИ и людям, живущим с ВИЧ. На любом из этапов вы можете обратиться за помощью в НПО!


5. Если все вышеперечисленное никак не изменило ситуацию, идем дальше:

· пишите заявление в генеральную прокуратуру РК с просьбой дать правовую оценку действиям государственных чиновников (желательно, чтобы вам с этим помогал дружественный юрист),

· предъявите досудебную претензию или подайте заявление в суд на медицинское учреждение (наличие юриста приветствуется),

· напишите жалобу на имя Уполномоченного по правам человека в Казахстане.


6. Последним шагом может быть подача индивидуальной жалобы в комитеты ООН.

Однако, очень надеемся, что вам не придется проходить через всё вышеперечисленное и вы без проблем получите те услуги, за которыми обратились в медицинское учреждение.