• I

ЭКО и репродуктивное здоровье для трансгендерных людей



В жизни многих людей рано или поздно встает вопрос: хотят ли они заводить ребенка? Для трансгендерных людей этот вопрос может быть сопряжен некоторыми трудностями (но может быть и не сопряжен, так что заранее тревожиться не стоит). Мы проконсультировались со специалистами-репродуктологами из Казахстанской Ассоциации по половому и репродуктивному здоровью (КМПА), эндокринологом и юристкой, чтобы подробно описать, как проходит процесс планирования беременности для транс*людей.


Самый важный аспект в вашей жизни в целом — это здоровье. Следить за ним нужно всегда, даже если вы чувствуете себя замечательно и никогда не болели ничем серьезным. Различные обследования нужно проходить в среднем раз в год (или так, как того требует скрининговая система — для граждан РК это абсолютно бесплатно): многие заболевания не имеют никаких видимых симптомов до поры до времени. Чем здоровее вы - тем здоровее будут ваши будущие дети.


Итак, что же такое процедура экстракорпорального оплодотворения? Это вспомогательная репродуктивная технология, чаще всего используемая в случае бесплодия. Для трансгендерных людей - это возможность обзавестись потомством после начала ГРТ и операций на репродуктивных органах (в случае, если биоматериал был сохранен заранее).


Во время процедуры ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины/транс*мужчины и оплодотворяют искусственно в условиях «in vitro» (или «в пробирке»). Эмбрион, который получили путем такого оплодотворения хранят в инкубаторе, где он развивается в течение 2—5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития. Этот процесс не требует анестезии и выполняется на гинекологическом кресле в течение нескольких минут.


Обычно для процедуры ЭКО стараются получить сразу несколько яйцеклеток, для повышения шансов на беременность. Так как в норме у женщины/трансмужчины в течение одного менструального цикла созревает всего одна яйцеклетка, то для получения нескольких яйцеклеток прибегают к так называемой «стимуляции суперовуляции». Для этого женщине/транс*мужчине назначают инъекции гормональных препаратов: фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ) и хорионического гонадотропина (ХГ). Процедура суперовуляции может занимать от 7 до 20 дней. Подробнее.


1. Когда трансгендерным людям стоит задумываться о сохранении генетического материала?


Задумываться об этом транс*мужчинам и транс*женщинам стоит до начала заместительной гормональной терапии, направленной на маскулинизацию и феминизацию. Не секрет, что гормональные препараты влияют на репродуктивные способности транс*мужчин и транс*женщин. У транс*женщин препараты эстрадиола, антиандрогены и прогестагены могут привести к угнетению функции сперматогенеза (развитие генетических клеток (сперматозоидов) - прим. авт) вплоть до азооспермии, то есть к полному исчезновению сперматозоидов в эякуляте (сперме). Это так называемая секреторная азооспермия. Подробнее.


Препараты тестостерона, которые используют транс*мужчины, влияют на овариальный резерв ооцитов, другими словами - уменьшают количество яйцеклеток, которые могут участвовать в процессе оплодотворения. Собственно, низкий овариальный резерв и является, например, одной из наиболее частых причин бесплодия и неудач экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Оценку овариального резерва проводит врач-репродуктолог на основе результатов УЗИ и лабораторных анализов. Подробнее.


2. Каковы особенности процедуры забора генетического материала для трансгендерных женщин и трансгендерных мужчин?


Никаких особенностей забора материала нет. Если, конечно, у трансгендерных мужчин и женщин не было хирургических операций на половых органах (например, вагинопластики) и органах репродуктивной системы (например, гистэректомии (удалении матки и придатков). У трансгендерных женщин биоматериал можно получить традиционно путём мастурбации (если невозможно получить сперму путём эякуляции, используют различные хирургические методы), а у трансгендерных мужчин ооциты получают путём стимуляции функции яичников и трансвагинальной пункции яичников.


Что это такое? Трансвагинальная пункция яичников (ТВП) – процедура получения яйцеклеток путем прокола фолликулов специальной иглой. Эта операция быстрая, проводится в стерильных условиях операционной под контролем УЗИ-аппарата; игла вводится через стенку влагалища. Продолжительность процедуры в среднем составляет 15-20 минут и зависит от количества и степени доступности созревших фолликулов. Обычно пункцию проводят под внутривенным наркозом.


3. Могут ли трансгендерные люди, принимающие гормоны, восстановить свои репродуктивные функции?


Да, могут. Для начала - следует отменить прием гормональных препаратов (под наблюдением врача-эндокринолога!), затем, примерно через три месяца сдаются анализы на личный гормональный фон. Сразу оговоримся: ждать, что функции восстановятся моментально после отмены, не стоит. Этот процесс может занять время. Гормональные препараты отменяются одномоментно. После нужно пройти все необходимые обследования, которые назначат вам репродуктологи. В случае, если функции организма не восстановились самостоятельно, может потребоваться медицинское вмешательство - иначе говоря, нужно будет принимать гормоны, противоположные тем, которые были при ЗГТ.


4. Влияет ли длительность приема гормональных препаратов на возможность восстановления репродуктивной системы?


Да, в принципе, влияет. Чем дольше вы на ЗГТ, тем больше шансов, что произойдет атрофия ваших репродуктивных органов.


5. Если трансгендерный человек уже на гормональной терапии как меняется процедура забора генетического материала? Какие есть риски?


Если человек уже находится на гормональной стимуляции, в первую очередь нужно выяснить, возможно ли получить качественный биологический материал. Для этого сдаётся ряд анализов, таких как гормональный статус и спермограмма. Если показатели в норме, то проблем с забором биологического материала не будет. Если же в анализах есть отклонения, связанные с применением гормональной терапии, то решается вопрос о целесообразности проведения ВРТ - вспомогательных репродуктивных технологий, которые включают манипуляции со спермой и яйцеклеткой или эмбрионом в пробирке с целью наступления беременности, либо о возможности приостановления или отмены гормональной терапии.


6. Какие аспекты здоровья надо проверить и какие анализы сдавать перед тем, как идти на процедуру?


1. Сдача анализов на гормоны (гормональный статус);

2. Узи органов малого таза (для трансгендерных мужчин);

3. Спермограмма (для трансгендерных женщин);

Также могут быть проведены дополнительные анализы и обследования по запросу медицинского специалиста/врача.


Правила подготовки и сдачи анализов:

Для каждого вида анализов предусмотрены определенные правила, которых следует придерживаться. Поэтому мы рекомендуем ознакомиться с некоторыми общими положениями, которые необходимо знать каждому:

  • При подготовке к сдаче анализов (кровь на исследование, спермограмма) желательно за 1–3 дня исключить из рациона жирную и жареную пищу, не употреблять алкоголь.

  • Сдавать анализы необходимо до проведения различных возможных процедур (массаж, уколы и пр.) и приема лекарств.

  • Кровь для биохимического и клинического исследования следует сдавать натощак с 7.00 до 11.00 часов утра.

  • При сдаче крови на гормоны следует избегать эмоционального и физического напряжения. Лучше всего прийти заранее и 15–20 минут спокойно посидеть в холле клиники (хотя, конечно, тут каждый сам_а решает, как ему/ей лучше.

  • Не рекомендуется сдавать кровь после физиотерапии, рентгена или проведения других видов обследования.

  • Перед забором мочи для анализа необходимо провести гигиенические процедуры на половых органах.

  • При проведении гормональных исследований следует указать день менструального цикла, а при беременности – срок.

  • Перед сдачей анализов следует уведомить врача о приеме любых лекарственных препаратов.

Правила подготовки и сдачи крови на гормоны:

  • Перед забором крови для исследования на гормоны необходимо исключить стрессовые ситуации и физические нагрузки.

  • В период медикаментозного лечения о сдаче крови или об отмене приема лекарств решение должно быть согласовано с лечащим врачом.

  • При исследовании гормонов необходимо указать в направлении день и фазу менструального цикла, при беременности – срок.

Анализы крови на гормоны для большей достоверности рекомендуется проводить в динамике в одной и той же лаборатории.

Подробную информацию можно посмотреть на сайте Института Репродуктивной Медицины.


7. Каковы условия хранения генетического материала: где и как храниться, сколько времени и в какую сумму обойдется хранение?


Генетический материал (сперма и ооциты) хранится в криохранилище. Криохранилище представляет собой комнату с сосудами Дьюара (сосуд, предназначенный для длительного хранения веществ при повышенной или пониженной температуре. Перед помещением в сосуд Дьюара вещество необходимо нагреть или охладить. Постоянная температура поддерживается пассивными методами, за счёт хорошей теплоизоляции - прим. авт.), которые заполнены жидким азотом. Замораживание проводиться по принципу витрификации — моментальное замораживание биоматериала при температуре -195,75 градусов цельсия. Храниться биоматериал может 25 лет и качество его не изменяется. Хранение биоматериала на данном этапе стоит 3000 тенге в месяц.


8. Противопоказания к ЭКО

Противопоказаниями для проведения ЭКО являются состояния женщины/транс*мужчины, при которых беременность и роды угрожают здоровью родител_ницы или ребёнка, а именно:

· Соматические и психические заболевания, являющиеся противопоказаниями для вынашивания беременности и родов;


· Врождённые пороки развития или приобретённые деформации полости матки, при которых невозможна имплантация эмбрионов или вынашивание беременности;


· Опухоли яичников;


· Доброкачественные опухоли матки, требующие оперативного лечения;


· Острые воспалительные заболевания любой локализации;


· Злокачественные новообразования любой локализации, в том числе в анамнезе.


Противопоказания для проведения ЭКО со стороны мужчины/транс*женщины отсутствуют.


9. Если трансгендерный мужчина решит самостоятельно рожать после гормональной терапии с какими проблемами он столкнётся? Кем будет являться юридически своим детям транс*человек после перехода? Будет ли записан, например, транс*мужчина отцом? Будет ли считаться транс*женщина второй мамой?

(Татьяна Чернобиль, консультант по международному праву в области прав человека)


— Юридически говоря, транзишн одного из родителей должен бы влечь изменение сведений об этом родителе в записи актов гражданского состояния ребенка с «мать» на «отец» или наоборот с соответствующим изменением отчества ребенка.


Однако сейчас изменение сведений о родителях в актах гражданского состояния возможно лишь при усыновлении/удочерении ребенка, либо при установлении отцовства (материнства), либо при аннулировании актовой записи об отцовстве.


То есть возможности как-либо изменить юридическое отношение биологического транс*родителя к своему ребенку законом сейчас не предусмотрено.


В главе 11 «Правил организации государственной регистрации актов гражданского состояния, внесения изменений, восстановления, аннулирования записей актов гражданского состояния» (утверждены приказом и.о. Министра юстиции РК от 28 мая 2020 года № 64) описывается порядок внесения изменений, дополнений и исправлений в записи актов гражданского состояния. Среди оснований для внесения таких изменений в подпункте 9 пункта 146 этой главы указывается «изменении отчества и фамилии несовершеннолетнего в связи с переменой фамилий родителей и имени отца». То есть, в крайнем случае, может быть поменяно отчество (например, при смене отцом своего имени или в случае усыновления/удочерения ребенка), но не сведения о матери.


Получить ответы на какие-то дополнительные вопросы вы можете, обратившись в любой удобный для вас центр репродуктивной медицины.



Просмотров: 307Комментариев: 0