• I

Голосование трансгендерного сообщества за кандидат_ок в Совет

Обновлено: нояб. 3


Дорогие трансгендерные люди Казахстана!


По итогам набора в Совет трансгендерных людей по вопросам ВИЧ и ИППП, который проводился в конце сентября 2021 года, мы рады познакомить вас с нашими кандидатками и приглашаем вас принять участие в голосовании.


Наши кандидатки подготовили небольшой рассказ о себе. Вам, как избирателю/избирательнице необходимо ознакомиться с ним и проголосовать за тех кандидаток, которых вы хотите видеть в Совете.


Перед началом выбора кандидаток, пожалуйста, ознакомьтесь с небольшим FAQ.


Что такое Совет?

Это общественный орган, который будет регулировать вопросы здоровья, связанные с профилактикой и лечением ВИЧ и ИППП, собирать потребности и нужды трансгендерного сообщества, выбирать представителя из трансгендерного сообщества в Страновой координационный комитет и регулировать его деятельность, а также продвигать иные вопросы, связанные с потребностями трансгендерных людей.


Зачем это нужно?

Трансгендерное активистское сообщество в Казахстане приняло решение участвовать в выборах в Страновой Координационный Комитет (СКК) для представления интересов трансгендерного сообщества и включения в отдельную ключевую группу для улучшения доступа к профилактике и лечению ВИЧ и ИППП для трансгендерных людей в Казахстане.


Какие задачи у Совета и представителя от транссообщества в СКК?

1. Вступление в Страновой Координационный Комитет представителя трансгендерных людей для представления интересов и участия в принятии решений по вопросам организации доступа к профилактике и лечению ВИЧ для трансгендерных людей в Казахстане.

2. Включение трансгендерных людей в отдельную ключевую группу.

3. Информирование. Предоставление членам СКК достоверной, актуальной основанной на исследованиях, опросах, кейсах информации о нуждах и потребностях трансгендерных людей в Казахстане.

4. Продвижение интересов, работа по преодолению барьеров в доступе, работа в организации процесса предоставления услуг для трансгендерных людей в профилактике и лечении ВИЧ.

5. Информирование медицинских специалистов: СПИД центры, дружественные кабинеты по вопросам СОГИ и особенностям приёма трансгендерных людей.

6. Информирование трансгендерных людей о ВИЧ, об услугах и сервисах профилактики и лечения ВИЧ в Казахстане.


Наши кандидатки:

1 . Мишель Любимов/а, трансгендер (местоимение она/он), г.Алматы


Ваша мотивация стать частью Совета?

Со своей стороны я скорее вижу необходимость участия. Так как я кейс-менеджер фонда "Community Friends" и наша работа - это профилактика ВИЧ по программе АМЕС от фонда Элтона Джона по нашим ключевым группам (МСМ И ТГЛ). Мы взаимодействуем с ГЦ СПИД также в составе Консорциума и ДК Алматы. Это работа с людьми, имеющими ВИЧ положительный статус, их сопровождение, в том числе помощь по регистрациям, помощь в получении удостоверения, прикрепления к поликлиникам. Это любая поддержка ВИЧ позитивных людей от разного рода дискриминации, в том числе дискриминации также ВИЧ отрицательных людей на фоне стигматизации и дискриминации по СОГИ.

По этим вопросам я знаю очень много в чистом виде, как это есть на самом деле. Как со стороны врачей всех ДК, законодательства, услуг, так и со стороны наших трансгендерных клиенток и клиентов.


Что бы вы хотели изменить в доступе к профилактике и лечению ВИЧ и ИППП для трансгендерных людей в Казахстане?

Чтобы сами трансгендерные люди стали ответственней к своему здоровью и здоровью других людей.

На сегодня в профилактике дается очень многое. В том числе и лечение. Мы же как сотрудники фонда работаем над тем, чтобы люди могли вовремя получать терапию. Чтобы на этом не сказалось отсутствие прописки или прикрепления к поликлинике. Мы постоянно работаем с врачами, чтобы в ДК язык общения был дружественным и врачи очень хорошо знали нас. Сопровождая людей мы контролируем дружественность общения. У нас проходят также совместные тренинги с врачами, в том числе совместные выездные мероприятия.



2. Алиева Милана, трансгендерная девушка, местоимение она, ЛЖВ, г. Алматы


Ваша мотивация стать частью Совета?

Моя цель предотвратить правовые барьеры и стигму ЛЖВ (людей, живущих с ВИЧ), ключевых групп населения для получения услуг по профилактики, диагностики, лечению и поддержки. Также преподнести достоверную информацию ключевым группам населения, что такое ВИЧ-инфекция и ИППП, как бороться, как и где проходить диагностику и лечение, и рассказать, как избежать этих инфекций.

Количество новых случаев инфицированных людей в Казахстане растет. И люди по прежнему подвергаются риску инфицирования ВИЧ, а ключевые группы населения подвергаются значительному риску (секс работники, МСМ, трансгендерные люди, люди, употребляющие инъекционные наркотики ).


Что бы вы хотели изменить в доступе к профилактике и лечению ВИЧ и ИППП для трансгендерных людей в Казахстане?

Я бы бы хотела повысить доступность эффективных мер по профилактике предотвращения заражений ВИЧ и ИППП.

Тот, кто узнал о своём положительном статусе, должен немедленно сдать анализы на CD клетки и на вирусную нагрузку, предоставить им правильную информацию в полном объёме с врачом, с психологом и с консультантом из сообщества. Помощь от равный-равному, который поддержит и поможет начать лечение.

Я бы включила доконтактную профилактику (ДКП) - это профилактика и предотвращение заражений ВИЧ-инфекцией, сюда входит применение АРВ препаратов для лиц с отрицательным диагнозом ВИЧ, в целях профилактики инфицирования ВИЧ.


3. Олеся, MTF, местоимение она, г. Караганда


Ваша мотивация стать частью Совета?

Решение проблем связанных со сменой документов. Изменение законов и подзаконных актов. Доступ к медицинской помощи специалистов.

Решение проблем первичной медкомиссии на местных уровнях (чтобы не ездить постоянно в Алматы).


Что бы вы хотели изменить в доступе к профилактике и лечению ВИЧ и ИППП для трансгендерных людей в Казахстане?

При предоставлении услуг по профилактике и лечению ВИЧ и ИППП нужно добиться обращения в правильном местоимении к трансгендерным людям, не показывать документы. Также нам нужна специальная терапия (так как мы пьем гормональные препараты).


4. Анжелика Смит, трансгендерная женщина, местоимение она, г. Шымкент


Ваша мотивация стать частью Совета?

Я страдала гендерной дистрофией с 6 лет и не могла найти ответы на свои вопросы, в то время 1981 году мне не могли ответить на мой вопрос, почему я родилась не в своём теле. Я начала самостоятельно гормонотерапию в 31 год и не могла сменить документы и жила с этим, пока не нашла в интернете статью на сайте Alma-TQ. В дальнейшем, я познакомилась с такими же как я людьми и поняла, что наши проблемы никому не нужны кроме нас самих.

Мне помогли транслюди, теперь я хочу помогать транслюдям.


Что бы вы хотели изменить в доступе к профилактике и лечению ВИЧ и ИППП для трансгендерных людей в Казахстане?

Я бы хотела, чтобы в каждом городе Казахстана, в СПИД центре работал наш человек - трансгендер, чтоб не спрашивали ФИО, не было дискриминации транс людей.

Также в информировании транслюдей, секс-работни/ков_ц в использовании защиты от инфекций, передающихся половым путём. Также мне интересна тема PrEp и хочу развивать эту тему среди уязвимой категории секс-работниц_ков трансгендеров. Добиваться этого на законодательном уровне.


5. Алибекова Нари, трансгендерная девушка, местоимение она,

секс-работница, г. Алматы


Ваша мотивация стать частью Совета?

Мне, как основательнице инициативы трансгендерных секс-работниц важно участвовать в Совете, потому что секс-работницы находятся в зоне риска.


Что бы вы хотели изменить в доступе к профилактике и лечению ВИЧ и ИППП для трансгендерных людей в Казахстане?

Хотела бы чтобы трансгендерные секс-работницы не сталкивались с дискриминацией и трансфобией в СПИД центрах и могли получать гарантированную помощь и лечение.













Просмотров: 155Комментариев: 0