• I

Как избежать нарушения ваших прав, если документы, не соответствуют вашей внешности?


Нередко, в связи с высоким уровнем трансфобии в Казахстане трансгендерные люди могут столкнуться с нарушением своих прав. Кроме того, часто это случается из-за несоответствия внешности и документов, удостоверяющих личность.


Мы задали вопросы юристу-консультанту по международному праву Татьяне Чернобиль о том, что необходимо знать трансгендерным людям и юристам, защищающим их интересы, в случае нарушения прав.


Какие знания необходимы трансгендерным людям при их задержании правоохранительными органами, если документы не совпадают с гендерной идентичностью, а также если фото в документах не совпадает с внешностью?


— Важно помнить, что полицейские имеют право остановить вас на улице, только если к тому есть законные основания, например, для пресечения противоправных действий с вашей стороны — скажем, участие в несанкционированном митинге, что будет расценено в этом случае как «незаконная форма выражения общественных, групповых или личных интересов и протеста» (Подпункт 9, п. 2, ст. 6 закона «Об органах внутренних дел Республики Казахстан»).


То же самое и с проверкой удостоверения личности. Полицейские могут потребовать у вас предъявить удостоверение личности только «для проверки соблюдения установленных правил, контроль за выполнением которых возложен на органы внутренних дел» (Подпункт 2, п. 2, ст. 6 закона «Об органах внутренних дел Республики Казахстан»). Среди «установленных правил» обязанности всегда носить при себе удостоверение личности нет.


В каких случаях полицейские имеют право остановить человека?


— К иным допустимым случаям остановки вас полицейскими на улице с целью проверки удостоверения личности относятся: «розыск лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения и отбытия уголовного наказания и иных мер уголовно-правового воздействия, исполнения решения суда, пропавших без вести» (Подпункт 34, п. 1, ст. 6 закона от 23 апреля 2014 года № 199-V «Об органах внутренних дел Республики Казахстан»); а также, в случае совершения вами административного или уголовного правонарушения, для его пресечения на месте.


Важно помнить о праве на свободное передвижение по территории Республики Казахстан для всех, кто законно находится в Казахстане. Это право гарантируется статьей 21 Конституции: «Каждому, кто законно находится на территории Республики Казахстан, принадлежит право свободного передвижения по ее территории и свободного выбора места жительства».


Однако в случае, если у полицейских есть основания для проверки ваших документов, но данные в них не совпадают с вашей гендерной идентичностью, а именно: фото, имя и фамилия, то единственным способом установления вашей личности, согласно закону «О документах, удостоверяющих личность», остаётся личная подпись.


Для справки, к «персональным данным физического лица, позволяющим установить личность владельца», относятся:

1) Фамилия, имя, отчество (при наличии);

2) Дата и место рождения;

3) Национальная принадлежность;

4) Гражданство;

5) Фотография;

6) Личная подпись

7) Гендерный маркер («пол»).


Если у полицейского остаются сомнения на счет личности транс*человека, что делать?


— Если сотрудник полиции продолжает сомневаться в вашей идентичности, сообщите, что вы — трансгендерный человек, не поменявший пока документы, и укажите сотруднику полиции на статью 257 кодекса «О браке (супружестве) и семье», которая среди «уважительных причин» для «перемены имени, отчества, фамилии» указывает также «желание носить имя, отчество, фамилию, соответствующие выбранному полу».


Всего оснований для перемены имени, отчества фамилии, предусмотренных казахстанским законом «О браке (супружестве) и семье» тринадцать (возможно, кто-то из трансгендерных людей, желающих сменить документы, захочет воспользоваться некоторыми из этих пунктов):


1) Неблагозвучность имени, отчества и фамилии;

2) Трудность произношения имени, отчества и фамилии;

3) Желание супруга носить общую с супругом фамилию, если при государственной регистрации брака (супружества) остались на добрачных фамилиях;

4) Желание носить добрачную фамилию, если об этом не заявлено при расторжении брака (супружества);

5) Желание носить фамилию, общую с детьми от предыдущего брака (супружества);

6) Желание носить добрачную фамилию в случае смерти супруга;

7) Желание носить общую с детьми фамилию в случае смерти супруга, и если заявитель был на добрачной фамилии;

8) Желание носить имя и (или) фамилию, соответствующие избранной заявителем национальности одного из родителей (при разных национальностях родителей);

9) Желание носить имя, фактически сложившееся в жизни, отличное от имени в документах;

10) Желание носить добрачную фамилию, если при вступлении в брак (супружество) была принята фамилия супруга;

11) Желание носить фамилию по имени отца или деда по национальным традициям;

12) Желание носить фамилию и отчество по фамилии и имени лица, фактически воспитавшего заявителя;

13) Желание носить имя, отчество, фамилию, соответствующие выбранному полу, при хирургическом изменении пола.


Вы также можете напомнить сотруднику полицию о статье 14 Конституции Республики Казахстан: «Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам».


Необходимый пакет документов «под рукой» — какие документы трансгендерной персоне стоит всегда иметь при себе?


— Никаких особенных документов трансгендерному человеку «всегда» иметь при себе необходимости нет. В законодательстве нет ни определенного списка оснований для проверки документов, удостоверяющих личность, ни обязанности носить с собой документы, удостоверяющие личность. Рекомендуется следовать «конституционным нормам о принципах правосудия и о правах человека и гражданина, принципам законодательства об административных правонарушениях» (Нормативное постановление Верховного суда Республики Казахстан от 22 декабря 2016 года № 12 «О некоторых вопросах применения судами норм Общей части Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях»).


Из конституционных норм важная в этом смысле статья 14, запрещающая дискриминацию, включая по «любым иным обстоятельствам», а также статья 21 о праве на свободной передвижение по всей территории Республики Казахстан. В крайнем случае, если вас подвергнут задержанию, вы можете предъявить справку (если она у вас есть) о наличии у вас диагноза «Расстройство половой идентификации (Транссексуализм)».


Какие статьи в законе и международных ратифицированных конвенциях и документах могут быть использованы для защиты трансгендерных персон от дискриминации?


— Казахстан ратифицировал Международный пакт о гражданских и политических правах, статья 26 которого запрещает дискриминацию в доступе к закону и утверждает равенство всех без всякой дискриминации: «Все люди равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту закона. В этом отношении всякого рода дискриминация должна быть запрещена законом, и закон должен гарантировать всем лицам равную и эффективную защиту против дискриминации по какому бы то ни было признаку, как то расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства».

Согласно Конституции, «международные договоры, ратифицированные Республикой, имеют приоритет перед ее законами».


Непосредственно в казахстанском законодательстве дискриминация, в том числе «по любым иным обстоятельствам», является уголовным правонарушением (статья 145 Уголовного кодекса «Нарушение равноправия человека и гражданина») и определяется как «прямое или косвенное ограничение прав и свобод человека (гражданина) по мотивам происхождения, социального, должностного или имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства, принадлежности к общественным объединениям или по любым иным обстоятельствам».


Наказывается такое уголовное правонарушение штрафом в размере до 160 месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 160 часов, либо арестом на срок до 40 суток.


Также, гендерный маркер («пол») вместе с датой и местом рождения включен в индивидуальный идентификационный номер — ИИН (Закон Республики Казахстан «О национальных реестрах идентификационных номеров»), который присваивается гражданину Республики Казахстан при получении свидетельства о рождении, паспорта или удостоверения личности. ИИН необходим «для сохранения сведений, относящихся к определенному физическому лицу, в национальных реестрах идентификационных номеров и информационных системах государственных органов и иных государственных учреждений».


Итак, самим трансгендерным людям нужно помнить: сотрудники правоохранительных органов или пограничных служб не имеют права вас дискриминировать, оскорблять, называть психически нездоровыми и требовать от вас подробных рассказов о том, почему вы вдруг осознали себя трансгендерной персоной — они не являются медицинскими работниками или психотерапевтами, к которым вы самостоятельно пришли на прием. У вас не имеют право забирать ваши документы — ни паспорт, ни удостоверение личности, ни прочие важные бумаги. Может возникнуть вопрос, почему на фотографии феминное лицо, а имя явно женское, если вы сами при этом трансгендерный парень с окладистой бородой. Конечно, лучше своевременно позаботиться о том, чтобы фотография в вашем удостоверении соответствовала вашей нынешней внешности — очень часто это уменьшает количество вопросов и претензий.


Бывали случаи, когда транс*люди даже намеренно портили свои документы, надеясь, что изрисованный или сильно помятый документ «скроет» определенные несоответствия и некомфортное имя. Но делать этого категорически нельзя: «В соответствии с пунктом 16 Правил документирования и регистрации населения Республики Казахстан документы, удостоверяющие личность, являются недействительными, если по ним невозможно идентифицировать личность. Согласно пункту 17 данных Правил недействительные документы, удостоверяющие личность, подлежат в установленном порядке изъятию уполномоченными органами».


Татьяна Чернобиль:


— Недействительным признается документ, утративший вид, например, вследствие стирки. Если физическая порча документа все же произошла — необходимо обратиться в ЦОН и заменить удостоверение личности.


Для замены паспорта или удостоверения личности гражданина Республики Казахстан в связи с утратой владельцу необходимо представить:


1. Письменное заявление в произвольной форме о восстановлении документа, удостоверяющего личность, с указанием обстоятельств утраты;

2. Документ об оплате государственной пошлины в размере 0,2 МРП;

3. Две фотографии размером 3,5 х 4,5 сантиметра (если оформление производится на бумажном бланке формуляра);

4. Паспорт гражданина Республики Казахстан (при утрате удостоверения личности);

5. Удостоверение личности гражданина Республики Казахстан (при утрате паспорта).

@2019 Alma-TQ

  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг