@2019 Alma-TQ

  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • I

TGEU опубликовали карту по транс правам в Европе и Центральной Азии 2019


Трансгендерная Европа (TGEU) опубликовали карту транс прав в Европе и Центральной Азии на 2019 год.



Обновленная карта от TGEU (Transgender Europe) Транс прав в Европе и Центральной Азии 2019 обращает внимание на то, в каких странах Европы и Центральной Азии для юридического признания гендера существует необходимость постановки психиатрического диагноза и обязательная стерилизация.




Карта Trans Rights Europe and Central Asia не претендуют на исчерпывающее отражение сложных социальных ситуаций, с которыми сталкиваются транс люди во всем исследуемом регионе.

Как сообщают сотрудники TGEU, требование постановки психиатрического диагноза (F64.0) нарушает право каждого человека самостоятельно определять свою гендерную идентичность. Обязательный диагноз также способствует стигме и дискриминации, поскольку основывается на ложном представлении о том, что трансгендерность является психическим заболеванием. На самом деле, это не так.


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает прекратить классифицировать гендерные идентичности как психические заболевания в Международной классификации болезней (МКБ-11). Всемирная профессиональная ассоциация по здоровью трансгендерных людей (WPATH) не допускает обязательного лечения или диагностики психического здоровья при юридическом признании пола. Государства должны основывать свои юридические процедуры признания гендера исключительно на самоопределении личности.


На карте прав трансгендерных людей TGEU отмечены места красным цветом, где в процедурах освидетельствования требуется диагностирование психического здоровья. «Синие» штаты установили процедуры и не запрашивают диагноз. «Серые» штаты не предлагают никаких надежных процедур.

Скачать карту транс прав в Европе и Центральной Азии по постановке психиатрического диагноза


Многие государства выдвигают условия транс людям, прежде чем разрешить изменение документов, в том числе требование по стерилизации. Правовой документ может прямо или косвенно требовать принудительной стерилизации. Некоторые законы требуют подтверждения медицинского перехода или обязательной медицинской экспертизы, которая часто возможна только после операций на гениталиях. В этом отношении большинство процедур признания гендера непрозрачны, а медицинские и юридические аспекты взаимосвязаны. В апреле 2017 года Европейский суд по правам человека постановил, что требование стерилизации при юридическом признании гендера нарушает закон о правах человека. Все государства-члены Совета Европы должны привести соответствующие процедуры в соответствие с этим правовым принципом. Устанавливая однозначный стандарт прав человека в отношении транс людей, постановление ЕСПЧ имеет прецедентные и доказательственные последствия далеко за пределами региона Совета Европы.


Скачать карту транс прав Европы и Центральной Азии по принудительной стерилизации





Просмотров: 25