• I

Вышел годовой обзор ILGA— 2020


Во вторник, 4 февраля, в Европейском парламенте состоялась презентация 10-го ежегодного обзора ситуации с правами человека ЛГБТИ в Европе и Центральной Азии, проведенного ILGA-Европа, в присутствии активистов из Болгарии, Боснии и Герцеговины и Организация Intersex International (OII) Europe, а также представителя комиссара ЕС по вопросам равенства Хелены Далли.


В 10-м выпуске Ежегодного обзора ILGA-Europe подробно описывается положение в области прав человека среди лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсекс людей (ЛГБТИ) в 49 европейских странах и пяти странах Центральной Азии.


Обзор создан при участии ЛГБТИ-активистов и экспертов в местах проведения исследования. ILGA-Europe выявляют реальное положение дел по работе в области ЛГБТИ в Европе и других странах, а также демонстрируют тенденции, как текущие, так и растущие.


Ситуация с ЛГБТИ в Европе оказалась вовсе не такой радужной, как принято было считать – увеличились преступления на почве ненависти в отношении геев, лесбиянок, транс* людей, интерсекс людей и бисексуалов.


В обзоре 2020 года отражены события, произошедшие в течении 12 месяцев 2019 года, и картина, которая была представлена, резко отличается от широкого распространенного повествования о том, что в большей части Европы ЛГБТИ люди чувствуют себя хорошо и в безопасности.


Центральным моментом ухудшения качества жизни таких людей является усиление речей ненависти в сторону ЛГБТИ, звучащих из уст общественных деятелей по всей Европе и в других странах: от Болгарии, Польши и Турции до Кипра, Финляндии, Греции, Португалии и Испании. Последствия этих речей вполне реальны для ЛГБТИ-представителей и сообщества в целом.


Во многих странах Европы и Центральной Азии — и не только в тех, в которых были зафиксированы ненавистнические высказывания от официальных лиц — наблюдается резкое увеличение количества речей ненависти в Интернете, а также физических нападений на ЛГБТИ-людей, многие из которых преднамеренны и особо жестоки.


В обзоре указывается, что это общеевропейское явление: например, в Великобритании популистская пропаганда, связанная с Brexit (выход Великобритании из Европейского союза), может влиять на рост преступлений и инцидентов на почве ненависти к ЛГБТИ; наблюдается запрет различных мероприятий во многих городах на континенте; известно о судебном преследовании участников прайда в Турции и растущем количестве протестов против ЛГБТИ; активизировались неонацисты и их акции в общественных местах во время мероприятий ЛГБТИ по всему региону.


Наряду с ростом ненависти растет и перемещение людей из регионов в те страны, которые считаются менее агрессивными. Все больше представителей ЛГБТИ покидают такие страны, как Албания, Босния и Герцеговина, Таджикистан и Туркменистан. Часто люди бегут в соседние страны, где ситуация с ЛГБТИ кажется более безопасной. Также наблюдается рост числа людей, которые говорят, что хотят покинуть такие страны, как, например, Польша, и переехать в другие страны ЕС.


Вопреки поверхностным новостям и сообщениям, что в странах Европы права ЛГБТИ-людей давным-давно полностью обеспечены и равенство достигнуто, по факту существуют препятствия в доступе к здравоохранению, издевательства в школах и на рабочем месте. Также ЛГБТИ-людям отказывают в различных услугах – часто из-за отсутствия вмешательства со стороны правительства.


По словам Эвелин Паради, исполнительной директорки ILGA-Europe: «Это не все плохие новости. Проблема телесной неприкосновенности интерсекс людей продолжает приобретать все большее значение в политической повестке правительств и официальных учреждений. 2019 год стал годом позитивных событий для радужных семей в регионе с расширением прав семьи в нескольких странах; были достигнуты важные успехи в реформировании или установлении правовых процедур признания пола, даже если во многих странах прогресс замедляется.


Однако жизненные реалии ЛГБТИ-людей во многих частях Европы и Центральной Азии становятся все более сложными, а проблемы в значительной степени остаются невидимыми даже для таких организаций, как ILGA-Европа. Необходимо действовать. Правительствам все еще предстоит многое сделать: от принятия законов, гарантирующих защиту прав людей, и предоставления государственным органам средств для претворения этой политики в жизнь в различных секторах, до того, чтобы подать позитивный пример в решении вопросов, способствующих социальному принятию и вовлечению.


«Повышая осведомленность людей о сложившейся картине во всей ее полноте, с учетом всех изменений и нюансов, ежегодный обзор ILGA-Europe направлен на то, чтобы дать представление о колоссальном количестве проблем во всех областях, влияющих на жизнь людей. Эти проблемы будут и впредь требовать внимания, особенно в сложившихся обстоятельствах, когда наблюдается повышение уязвимости и ЛГБТИ-люди становятся объектом преследования».


Ознакомиться с отчетом можно по ссылке


Перевод Alma-TQ

Просмотров: 47

@2019 Alma-TQ

  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг