• I

Что делать транс людям, если их задержала полиция?




Одна из основных проблем, с которой сталкиваются трансгендерные люди в Казахстане, начавшие переход – это несоответствие документов, удостоверяющих личность, с внешностью, которая постепенно меняется на заместительной гормональной терапии.


В связи с этим, трансгендерные люди могут столкнуться с невозможностью их идентификации по документам, удостоверяющим личность, если они еще не прошли процедуру гендерного признания и не изменили их.


Это же в свою очередь может привести к проблемам с сотрудниками правоохранительных органов и паспортного контроля при пересечении международных границ.


Мы подготовили для вас небольшую инструкцию, которая позволит вам быть более подготовленными в данных ситуациях и быстро решить возможные проблемы при их возникновении.


Что делать и как себя вести, если при проверке ваших документов сотрудники правоохранительных органов не смогли вас идентифицировать и задержали до выяснения вашей личности?


1. При задержании сотрудники полиции обязаны быть вежливыми, представиться, зачитать ваши права и сообщить вам причину задержания.


Основные причины задержания и проверки документов:

  • Вы небрежно или вызывающе одеты;

  • Вы находитесь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, или ведете себя так, как-будто находитесь в таком состоянии;

  • Вы несете большую сумку или коробку (особенно в раннее или позднее вре­мя);

  • Вы похожи на иностранца/ку;

  • Вы нарушаете закон (пьете пиво или курите в неположенном месте и т.п.);

  • Вы, увидев сотрудника полиции, резко меняете направление движения, спотыкаетесь, ускоряете шаг;

  • Вы ловите взгляд полицейского и поспешно отводите глаза;

  • Вы похожи на преступника, которого в данный момент разыскивает поли­ция.


2. При задержании очень важно сохранять спокойствие и трезвый ум. Сопротивление и угрозы только навредят. Будьте вежливы, не делайте резких движений, говорите уверенным и четко поставленным голосом.


3. Вы имеете право вести видеосъемку и прямые эфиры, предварительно проинформировав об этом задерживающих. Информацией вы можете делиться с друзьями, родственниками и адвокатами.


Помните, что работники полиции также имеют право на видеосъемку, так что не стоит совершать действия или говорить вещи, которые могут быть расценены как агрессивное поведение или проявление неуважения к сотрудникам правоохранительных органов.

4. Желательно, чтобы в списке ваших контактов был записан дружественный юрист/ка, которого/ую вы можете вызвать с самого момента задержания. Задержанных, у которых есть юристы/ки или адвокаты/ки, выпускают значительно быстрее. Вы имеете право потребовать предоставления вам услуг государственного адвоката/ки.


5. Старайтесь не допустить, чтобы у вас изъяли телефон – показывайте что-либо только из своих рук. На телефон следует поставить пароль, чтобы сотрудники полиции не смогли удалить важные данные или видео/фото/аудио записи с зарегистрированным нарушением ваших прав.


Видео/фото/аудиоматериалы в дальнейшем могут быть использованы в качестве доказательств в суде, в ходе служебной проверки или для представления в СМИ.

Изымать у вас документы имеют право только тогда, когда возникли сомнения в вашей личности или подлинности самого документа.

В случае отсутствия у вас удостоверения личности вы можете продиктовать ИИН или номер удостоверения, но в таком случае, при наличии у полиции веских причин (которые должны быть озвучены), может понадобиться проверка этих данных. Для этого сотрудникам полиции закон предоставляет 3 часа. Полиция имеет возможность уточнить ваши паспортные данные по своим централизованным базам.


6. Вы имеете полное право не отвечать на вопросы и не давать никакой информации до прибытия адвоката/ки. Опять же, старайтесь не выходить из себя и не срывайтесь в случае, если полиция попытается вас спровоцировать.


7. Ни в коем случае не подписывайте бумаг об отказе от защитника, как бы на вас ни давили.


8. Общаться с адвокатом/кой вы можете на любом удобном для вас языке.


9. Ни в коем случае не подписывайте никаких бумаг самостоятельно – с ними должен ознакомиться адвокат/ка.


10. Требуйте документального подтверждения о вашем задержании, а также протокол, составленный в присутствии адвоката. Важно отметить – если вы не согласны с написанным в протоколе, вы можете об этом написать. Если в протоколе есть большие пробелы – можете заполнить их прочерками или росчерками «Z» – чтобы никто не смог вставить никаких дополнений.


На какое время вас могут задержать: согласно 2 пункту статьи 16 Конституции РК, арест и содержание под стражей допускаются только в предусмотренных законом случаях и лишь с санкции суда с предоставлением арестованному права обжалования. Без санкции суда лицо может быть подвергнуто задержанию на срок не более семидесяти двух часов.

Сотрудники полиции не имеют права применять физическую силу и спецсредства без крайней необходимости. Иначе у вас есть полное право подавать на них в суд.

Если же вас подозревают в серьезном правонарушении, органы полиции обязаны в течение 24 часов сообщить о вашем задержании прокурору и немедленно, но не позднее, чем через 2 часа, – членам вашей семьи, а в случае письменного или устного требования – адвокату/ке, а также администрации по месту работы или учебы.


В случае нарушения ваших прав и дискриминационного поведения со стороны правоохранительных органов, вы можете сообщить нам, заполнив форму в разделе "Нужна помощь".


Просмотров: 52

@2019 Alma-TQ

  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг