• I

Что делать трансгендерным людям при пересечении международных границ?


Что делать и как себя вести, если сотрудники паспортного контроля на наземной или воздушной границе не смогли идентифицировать вас по документам, удостоверяющим личность?


Мы часто слышим вопрос - "Мне нужно съездить в такую-то страну, но я опасаюсь, что меня задержат на границе из-за документов, ведь моя внешность из-за перехода уже не соответствует паспортным данным. Что мне делать?". В данном случае есть несколько выходов из сложившейся ситуации.

Лучшим вариантом будет своевременно сделать документ, на котором ваше фото будет соответствовать вашей внешности на момент прохождения паспортного контроля на границе. В этом случае расхождения внешности/имени будет объяснить значительно проще.

В соответствии с пунктом 16 Правил документирования и регистрации населения Республики Казахстан документы, удостоверяющие личность, являются недействительными, если по ним невозможно идентифицировать личность. Согласно пункту 17 данных Правил недействительные документы, удостоверяющие личность, подлежат в установленном порядке изъятию уполномоченными органами.


Если ваша внешность не совпадает с фотографией на паспорте, при выезде рекомендуется иметь при себе документы, подтверждающие ваш трансгендерный переход, заключения и справки от врачей: эндокринолога, комиссии по медицинскому освидетельствованию. Возможно помогут даже рецепты на гормональные препараты, если вас отправят на дополнительный осмотр. Если вы едете в страну, где не говорят на вашем языке, то лучше сделать нотариально заверенный перевод ваших справок или заключений.


"Меня задерживали в аэропорту Москвы, когда не смогли соотнести мою внешность с паспортными данными. Меня отвели в комнату милиции, где сотрудник правоохранительных органов спрашивал о моей гендерной идентичности, мой адрес проживания в Казахстане, пытаясь подловить меня на том, что такого адреса нет в моем городе, цель моей поездки (я летела трансфером через Москву). При себе у меня была справка от комиссии с информацией о диагнозе "Транссексуализм". Мне рекомендовали заверить ее нотариально. Мне повезло, что пересадка была через 8 часов. В ином случае я бы опоздала на свой рейс." Айша, трансгендерная женщина, Алматы.


Объясняйте все спокойно, как есть, юлить не нужно. Не поддавайтесь на провокации и помните, что некоторые люди могут иметь слабое или стереотипное представление о трансгендерных людях.

Наличие при себе иных документов, удостоверяющих личность (например, водительское удостоверение), при задержании поможет сократить время процедуры по установлению личности.

Если у вас есть биометрический паспорт гражданина Казахстана, то личность устанавливается путем снятия отпечатков пальцев (помните, что паспорт выдается на срок 10 лет).


"Меня останавливали в казахстанском аэропорту, когда я летел в соседнюю страну. Сотрудница паспортного контроля, увидев мой паспорт, вызвала начальника смены. Я стоял возле кабинки и ждал, пока начальник смены пытался куда-то дозвониться, он то возвращался, то снова уходил с моим паспортом. Позднее он начал задавать мне вопросы о медицинском переходе - об операциях. Я посчитал это некорректным и сообщил, что это информация личного характера. Из-за опасений опоздать на свой рейс, я начал звонить своей дружественной юристке, которая рекомендовала мне зафиксировать имена сотрудников пограничного контроля и нарушения с их стороны. Что я и сделал, сфотографировав табличку с именем сотрудницы и бейдж начальника смены, записал время моего ожидания и некорректные вопросы со стороны сотрудников паспортного контроля. Спустя некоторое время мне сообщили, что все в порядке и я продолжил свое путешествие." Искандер, трансгендерный мужчина.

В случае, если вы понимаете, что ваши права нарушаются – связывайтесь с юристами/ками или теми, кто сможет быстро найти вам адвоката. Также вы можете заполнить форму с запросом на помощь юриста на нашем сайте в разделе "Нужна помощь".

Просмотров: 43

@2019 Alma-TQ

  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг