• I

ВОЗ исключила трансгендерность из списка ментальных расстройств

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утвердила новую международную классификацию болезней (МКБ-11), в котором трансгендерность больше не классифицируется как ментальное расстройство.





На 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, которая прошла в Женеве 20-28 мая 2019 г., Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально приняла Международную классификацию болезней — 11-й пересмотр (МКБ-11).

Это событие стало знакомым для всего транс сообщества, так как трансгендерность была депатологизирована медицинским сообществом.


Ранее в МКБ-10 существовала целая рубрика в разделе о психиатрических и поведенческих расстройствах, посвященная расстройствам гендерной идентичности (F64). Данная рубрика включала в себя пять диагнозов: транссексуализм, трансвестизм, расстройство гендерной идентичности в детстве, другие расстройства гендерной идентичности и неуточненное расстройство гендерной идентичности. Самым распространенным диагнозом, постановка которого требовалась и пока еще требуется в некоторых странах мира для юридического признания гендера (смены документов) - транссексуализм.


В МКБ - 11 больше не существует данного раздела, и трансгендерность не является патологией или расстройством. Однако ВОЗ понимает, что некоторым трансгендерным людям требуются медицинские услуги. Диагнозы, имеющие отношение к вариативности гендерной идентичности, вынесены из раздела о психиатрических и поведенческих расстройствах. В МКБ - 11 соответствующие коды внесены в раздел 17 "Состояния, связанные с сексуальным здоровьем", под рубрикой «Гендерное несоответствие».


Коды МКБ - 11

Рубрика "Гендерное несоответствие"

HA60 Гендерное несоответствие в подростковом возрасте и у взрослых

HA61 Гендерное несоответствие в детском возрасте

HA62 Гендерное несоответствие неуточненное


В настоящее время в ВОЗ состоит 194 государства- члена, которые согласились подготовить свои национальные законодательства к внедрению МКБ -11 до января 2022 года.

Данные изменения позволят снизить уровень стигмы и несомненно окажут положительное влияние на предоставление медицинских услуг трансгендерным людям во всем мире.


Просмотров: 46

@2019 Alma-TQ

  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг