• I

Прохождение медицинской комиссии для трансгендерных людей в Казахстане

Обновлено: 23 февр.


С появлением нового Кодекса РК "О здоровье и системе здравоохранения" в 2020 году, правила медицинского освидетельствования для трансгендерных людей в Казахстане были изменены. Обратиться в медицинскую комиссию вы можете с 21 года. На данный момент в Казахстане действует всего одна комиссия, которая находится в Алматы.


Мы подготовили для вас пошаговый путевой лист, который поможет вам не запутаться на пути к получению заключения медицинской комиссии, которое понадобится в дальнейшем для получения гендерно-аффирмативных медицинских услуг и для смены документов.


Шаг 1


Прохождение комиссии в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья.

Для начала вам необходимо обратиться в Республиканский научно-практический центр психического здоровья и записаться на первичную консультацию психиатра для получения направлений на анализы и медицинские обследования.


Записываемся к Ленской Ирине Геннадьевне по вопросу прохождения медицинской комиссии по постановке диагноза F-64.0

Регистратура телефон: +7 (7272) 72 48 32

Адрес: г. Алматы, Амангельды 88, (угол улицы Курмангазы), 2 пост.

Вам назначат день и время для первичной консультации.

При себе необходимо иметь удостоверение личности, копию удостоверения личности, бумагу А4 и ручку с синей пастой для написания заявления для прохождения комиссии.


При положительном решении после консультации вам назначат день и время, чтобы прийти и получить справку с диагнозом F-64.0 и направление в поликлинику по месту жительства или прикрепления для сдачи необходимых анализов. Вы также можете сдать все необходимые анализы и пройти обследования в любой медицинской организации или лаборатории по вашему выбору.


Шаг 2

Сбор необходимых анализов для медицинской комиссии

В первую очередь, сдаем эти анализы:

  1. Общеклинические анализы крови и мочи

  2. Анализ крови на реакцию Васермана (РВ), ВИЧ-инфекцию

  3. Биохимический анализ крови (печёночные пробы, белковые фракции: альбумин, альфа-1 глобулины, альфа-2 глобулины, бета-глобулины, гамма-глобулины)

  4. Снимок черепа в двух проекциях (Описание турецкого седла)

  5. Гормоны: 17 -кетостероиды, эстрогены общие, тестостерон (Т), пролактин (ПРЛ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликуло-стимуллирующий гормон (ФСГ).

  6. Определение кариотипа.

После того, как вы сдали все анализы, распечатайте результаты и сделайте копии каждого анализа и обследований. Все это необходимо собрать в единый файл по списку.


Шаг 3

Помимо анализов и обследований необходимы заключения медицинских специалистов

  1. Заключение эндокринолога

  2. Заключение психолога

Контакты дружественных специалистов, состоящих в комиссии, которых вам необходимо пройти, вы можете узнать, написав нам на сайт.



Заключение эндокринолога

Для консультации и получения заключения от эндокринолога необходимо при себе иметь анализы на гормоны:

1. Эстрадиол

2. Пролактин (ПРЛ)

3. Тестостерон (Т)

4. Лютеинизирующий гормон (ЛГ)

5. Фолликуло-стимулирующий гормон (ФСГ).


Также во время консультаций медицинских специалистов необходимо при себе иметь все анализы, собранные для комиссии.


Заключение психолога

Заключение психолога можно получить при прохождении консультации психолога в Республиканском центре психического здоровья



Шаг 4


После того как вы собрали все необходимые анализы, обследования и заключения, сделали копии всех этих документов и собрали в один файл по списку, далее необходимо сделать 3 фотографии размером 3*4, заранее их вырезать и сделать копию удостоверения личности.


После вы записываетесь к психиатру Ленской Ирине Геннадьевне уже на прохождение медицинской комиссии и для получения заключении комиссии.

Телефон регистратуры: +7 (7272) 72 48 32

Адрес: город Алматы, Амангельды 88, (угол улицы им.Курмангазы) 2 пост.

Вам назначат день и время проведения комиссии.


Вы приходите на комиссию без опозданий, а лучше за 10 минут раньше и ждете, когда вас пригласят.

Комиссия на основании собранных анализов, заключений и обследований выносит решение о возможности или невозможности проведения хирургической коррекции и/или гормональной терапии.

При положительном решении вы по своему желанию можете начать гормональную терапию и провести хирургические коррекции, если вы сами считаете, что они вам необходимы.


Если вы проходите комиссию уже проведя гормональную терапию и/или хирургическую коррекцию или другие коррекции, необходимые для трансгендерного перехода и у вас имеются подтверждающие документы, то комиссия выносит заключение о том, что уже проведена гормональная смена пола и/или проведена хирургическая смена пола.

Если же вы начинаете гормональную терапию и/или проводите хирургические коррекции, необходимые вам, уже после прохождения комиссии, то в комиссию после проведения гормональной терапии и/или хирургической коррекции вы не обращаетесь. Далее вы можете начать процедуру смены документов. Пошаговая инструкция находится здесь.

Согласно правилам медицинского освидетельствования для проведения смены пола для лиц с расстройствами половой идентификации приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 25 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-203/2020, комиссия больше не выдает заключение с рекомендацией на смену "паспортного пола”.



















1 364 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все